法稅真改革 全民大覺醒(29)23年太極門冤稅史 台灣法治蒙塵記
【文/張琳】 2019/01/10

▲太極門弟子對贈與敬師禮之情事指證歷歷,財稅官員仍無動於衷。
「太極門這個案件,一個民主法治國家,不應當一個案子十幾年沒有辦法去為人民解決,站在我們民意代表的立場,行政部門必須去負全責。」立委楊瓊櫻強調,她在立院質詢時,特別提出不應該一案兩罰。「行政部門得以做行政裁量權時,應當要以人民的租稅人權保障為最大宗旨精神跟目標。」

「我覺得太極門這個案子,很像希臘神話,那個推著大石頭的神話故事一樣,好不容易把它推到頂了,掉下去,重新再來;推到頂了,掉下去,重新再來;再推到頂,再掉下去,還要重新再來。」田秋堇感嘆,「我們國家的法治體系是這樣設計的嗎?」「太極門承擔了這樣一個冤案在身,我一直在想,這可能是老天爺要藉著太極門所遭受的冤屈,把國家的稅務人權,不公不義的地方彰顯出來。其他的小老百姓遇到這樣的事,大概只能夠躲在角落裡默默哭泣……。」

「這些問題的確已經浪費不少國家的成本,講不好聽這個叫動搖五院、動搖國本。」立委涂醒哲指出,監察院都說這個不對,連司法院都三審定讞了,到目前為止浪費的社會成本多少了?花了多少公務人員的薪水在繞圈圈……。涂醒哲強調:「我們已經走到一個真正的法治時代,而不是找法條來辦人民的時代。」

最後,在康世儒和田秋堇委員敦促下,財政部次長張盛和及中區國稅局終於同意公聽會的決議:答應撤回,並承諾於2個月內解決太極門稅務案件。然而張盛和卻違背承諾,欺騙立委及社會各界,根本沒有執行決議。且2011年12月9日行政院召開跨部會議,決議不再使用刑案起訴書資料,並公告調查敬師禮性質;國稅局公告調查結果7,401份證據100%表示敬師禮為贈與跟刑事法院判決一致;2012年5月張盛和回鍋當財政部長之後,國稅局竟違背行政院跨部會議決議,恣意違法劃分一半贈與,一半學費,同年8月又再度根據刑事法院判決不採的起訴書資料開出違法稅單。

太極門冤稅案件邁入第23年,儼然是台灣法治蒙塵記。2012、2013年台北國稅局及中區國稅局,已承認太極門不是補習班;2018年最高行政法院判決也認定太極門是氣功武術修行團體,且認定7,401份申明表都表示贈與,明白指出國稅局的錯誤。太極門經過多年行政救濟,在行政法院及財政部訴願會已經贏了18次,違法稅單卻一再死而復生,凸顯國稅局凌駕一府五院的亂象,讓人民陷於稅暴力的陰影,不只扼殺台灣人尊嚴,也嚴重影響台灣經濟發展。財稅單位的違法濫權不應由人民無限期承擔,更不應引發媒體錯誤報導,以致誤導社會大眾,一再傷害太極門師徒的人格、名譽,嚴重侵害太極門師徒的人權。呼籲政府平反冤案,去除法治毒瘤,落實轉型正義,讓人民享有真正的幸福。