法稅真改革 全民大覺醒 (30)期望新內閣解民所苦 踏出信賴第一步
【文/林心欣】 2019/01/19

▲台灣黃背心運動深入全國各地倡導法稅教育與賦稅人權,要翻轉台灣戒嚴餘毒的稅制。
台灣面臨本土企業出走、外資逃跑不敢來,台資回流還要擔心被查稅課罰,導致現在的年輕人低薪、不敢結婚、不敢生小孩、人才嚴重外流。探究造成這些問題的根源,稅制亂象成為禍首,長期以來,財政部、國稅局行政權獨大,凌駕司法判決,踐踏司法威信,更霸凌一府五院職權。並以恐嚇、強迫協商手段,令人心生恐懼、用解釋函令對人民強徵課稅、搶奪人民財產的違法行徑,不但把國內產業連根拔起,也毀掉台灣的經濟、台灣的未來。

台灣黃背心運動早在2016年開始

法稅改革聯盟推動「稅改十大建言、稅改五大訴求、賦稅人權宣言連署」,全國村里民代表連署已達100%,村里長連署已超過94%,全國更已超過18萬5千人完成連署,而且連署人數正持續增加。這就是人民要求改革的聲音,這就是民意!

法稅改革聯盟志工走入村里,發現台灣稅災氾濫,哀鴻遍野,稅災戶遍布全國各地、各階層。憲法及國際人權兩公約所保障的基本人權,被財政部、國稅局視為糞土。根據法務部行政執行署統計,2018年新增欠稅欠費被強制執行案件高達1,021萬件,幾乎一半的台灣人都面臨被強制執行的問題。被稅災纏身的人,有人財產被拍賣、有人被限制出境、甚至被管收入監,還有人因而重病死亡、有人得了憂鬱症,甚至有人因而走上絕路自殺身亡,也有人滯留海外,妻離子散,有家歸不得,斑斑血淚,痛苦不堪。法稅改革聯盟一直呼籲政府拿出良心、站出來面對嚴重的稅災問題,強調「法稅真改革、良心救台灣」。

「平反冤案」是政府啟動除錯機制,贏得人民信賴的第一步

2011年,中華人權協會在建國百年發表首部「台灣賦稅人權白皮書」,將太極門稅案列為重大稅務冤案。太極門冤稅案為指標性案例,2007年7月13日最高法院就已經判決確定無罪、無稅,國稅局就應該撤銷違法稅單。然23年來國稅局仍不斷違法課稅,依循救濟管道卻無法獲得公平有效救濟,不但戕害司法威信,更是全世界絕無僅有的亂象。國稅局自發單前就將人民財產違法禁止處分,強占民產至今,甚至偽造文書,違法強制執行,非法搶奪民產,毫無人性尊嚴與基本人權可言,而遭法稅學者專家抨擊是台灣稅法228,是司法、稅法的兩大照妖鏡。

台灣必須擺脫戒嚴稅暴力陰影,撤銷違法稅單,落實轉型正義

對太極門之違法課稅,已經違反憲法及國際人權兩公約所保障之平等原則。弟子贈與師父敬師禮乃武術界傳統禮俗,中華武術總會、中華氣功協會及台北市國術會2003年均發函表示,其等團體會員從無因弟子贈與敬師禮而被課稅,中華武術總會理事長黃鯤忠在立法院公聽會上明白表示:國稅局對太極門課稅,已嚴重侮辱全國傳統氣功、武術、國術等文化團體!

本案已違反國際人權兩公約有效救濟規定,是萬年稅單典型案例。23年來財政首長多次表示課稅處分是由刑案衍生而來,刑案無罪,稅案即撤銷;財政部、國稅局於2010年6月17日在立法院允諾撤回,並承諾2個月解決本案,更曾經在行政院跨部會議同意進行公告調查,並依調查結果終結冤案。如今刑案判決及公告調查都證明弟子的敬師禮是贈與,2018年7月26日最高行政法院再度判國稅局敗訴,在在證明無任何課稅問題。

從太極門冤稅案中,暴露財政部、國稅局違反誠信原則、信賴保護原則及平等原則,屢次犯法違憲、違反國際人權兩公約,違法課稅、侵占民產持續至今,嚴重傷害國家、傷害人民、侵害人權,一府五院竟然無法發揮效能予以制衡,人民屢屢街頭吶喊,要的不過是一個真相、一個公道,只是基本的安居樂業。呼籲政府平反冤案,去除法治毒瘤,落實轉型正義,讓人民享有真正的幸福。