法稅真改革 全民大覺醒 (30)稅務獎勵金邪惡之源 助長超徵問題
【文/李誠信】 2019/01/19

▲法稅改革聯盟發起人陳志龍教授痛批財政部把人民當鵝拔毛,還發1.3億元的稅務獎勵金並欺騙總統及人民。
2018年12月27日,法稅改革聯盟控訴財政部五大罪狀,並向蘇建榮部長陳情,要求10天解決太極門冤稅案件,由賦稅署副署長李慶華代表接受。然財政部不但沒有終結冤案,還發布不實新聞稿,編列無法源依據的獎勵金。今(2019)年1月11日司法節當天,上千黃背心民眾再度包圍財政部,砸水球、丟臭鞋抗議,怒斥稅務獎勵金違法,並公審財稅幫五大罪人張盛和、許虞哲、凌忠嫄、李慶華及黑影人踐踏賦稅人權,讓台灣向下沉淪!五年稅收超徵六千億,財政部交代不清,涉嫌自肥編列稅務獎勵金1.3億多元,近日在民進黨立委護航下通過。民眾吶喊「反威權 要生存」,點名財政部長蘇建榮出面,交代清楚經濟景氣冷颼颼,超徵真相為何?

真理大學法律系副教授吳景欽表示,稅收超徵六千億到底怎麼來?又流向哪邊?財政部每次解釋理由都不一樣。他質疑景氣好到超徵六千億?唯一的理由就是濫權徵收。法稅改革聯盟在各地接到稅災戶申訴,國稅局要人民補繳稅,應該要舉證,卻要納稅人自己提出證明。並強烈懷疑,亂花人民納稅錢,財政部理由都是還債,去(2018)年國債鐘每人約23萬,從來沒有少過!「政府不是營利機構,更不該是為選舉而生的機器。」

臺灣財經刑法研究學會理事長陳志龍,以「太上司法院」稱呼財政部,「台灣有財政部,台灣司法不存在。」因為財政部可以打臉大法官,行政法院要聽他的解釋函令,霸凌台灣司法機關……。陳志龍強調,法治國家怎麼會有把人民當鵝拔毛,還能領獎金的制度?蔡總統說超徵款要給弱勢?財政部是弱勢嗎?結果卻先領到1.3億稅務獎勵金。「稅務獎勵金是邪惡獎勵金」,製造很多冤稅案,有的稅災戶得癌症、憂鬱症、自殺,甚至跳樓。並斥責財政部是「說謊部」,欺騙立法院,讓立委丟臉,為了1.3億這些立委明年會全部落選。「強調改革的立法院就該裁掉稅務獎勵金!」

稅務員應否領獎勵金引起高度爭議,早在2004年民進黨朱星羽等160多位立委就提案通過廢除查稅獎金,為了平息民怨,包括警政、海關等早自刪獎金,唯獨財政部還編列獎金自肥。從2004年到現在,已經違法從人民口袋盜走將近20億!2019年立委徐永明以無法源依據再度主張全數刪除,護航最出力的王榮璋委員也承認稅務獎勵金「沒有法律的授權」,然經表決大戰,時代力量、親民黨團所提全刪稅務獎勵金的提案均遭否決!歷年,許多立委都痛批獎勵金沒有法源,卻還是每年包庇財政部闖關成功,令人懷疑護航立委到底有何好處?或利益掛勾?還是有什麼把柄落在財政部?而比這20億更重大的損失是政府及立法委員失去人民的信任,以及法治體制的崩壞。

台灣北社理事國際組召集人及人權文化協會副理事長吳進生強調,「人民不是為國家存在,國家是為人民存在。」呼籲廢掉國稅局,廢掉貪官汙吏。指出天賦人權被財政部偷走了,稅務獎金早被廢除,差一個字,通過「稅務獎勵金」這五個字,等於承認立法院是「狗屎」。

抗議民眾指出,濫開稅單又領取無法源依據的獎勵金,根本觸犯刑法第131條公務員圖利罪!要廢掉獎金,才可能落實賦稅正義。