法稅真改革 全民大覺醒 (31)人權遭侵奪 財稅機關是元兇 請問總統該如何?
【文/李樹】 2019/01/23

美國知名人權律師,同時也是費城天普大學法律系教授肯尼斯.雅各布森(Kenneth Jacobsen)(註:前總統柯林頓的法律顧問、希拉蕊家族民主黨機要小組的核心委員),於2016年針對太極門案件發表其近2年的研究結果,指出台灣的教育部已經認定太極門並不是補習班,國稅局卻仍然認定太極門是補習班進行課稅,違反正當法律程序;國稅局根據刑事三審捨棄的起訴書一再開出稅單,並非正當法律程序;行政法院做出有利太極門的判決但竟然是一再將案件發回原來發出稅單的國稅局,這一樣不符合正當法律程序。20年的痛苦考驗是對人權的侵犯,遲來的正義不是正義,少數幾個人就可以綁架整個政府,真是令人髪指。

2013年國際人權專家來台審查國家人權報告,民間人權團體以太極門稅務冤案為例撰寫「影子報告」,提交「兩公約國際審查委員會」檢視人權落實現況。專家於審查會中詢問太極門冤案之處理情形,並於結論中指出稅務機關的行政決定已經嚴重違反公民與政治權利國際公約第12條第2項。2017年國際人權專家針對萬年稅單議題再度關切太極門稅務冤案。

台灣已經將國際兩公約國內法化,徒法不足以自行。太極門冤稅案件延宕23年,一府五院明知是冤案,卻任由國稅局凌遲人民,讓台灣民主法治發展遭到空前挫折與阻礙,公務人員沒有體認到公僕之責,人民從國家的主人,淪為隨時可被任意宰殺的鵝。正義沒有降臨到台灣,這是國家的恥辱,台灣人民的悲哀。

總統就職宣誓:「余謹以至誠,向全國人民宣誓,余必遵守憲法,盡忠職務,增進人民福利,保衛國家,無負國民付託。如違誓言,願受國家嚴厲之制裁。」憲法第44條明定:「總統對於院與院間之爭執,除本憲法有規定者外,得召集有關各院院長會商解決之。」

蔡英文總統在今(2019)年元月11日與五院院長餐敘,強調政府是一體的,要用最高的效能,回應人民的期待。然而,面對太極門冤案這樣人權受侵害的指標案例,五院竟然束手無策?請問蔡總統該怎麼辦?