法稅真改革 全民大覺醒 (31)財稅機關太上皇 霸凌主管行政院
【文/李樹】 2019/01/23

憲法第53條規定:「行政院為國家最高行政機關。」基於行政一體,必須為行政院所屬機關的整體施政表現負責。

無奈人民看到的是,連行政院也被財政部霸凌。太極門冤案就是血淋淋的例子,2011年12月9日行政院召開跨部協調會議,決議不得再以刑事起訴書資料做為課稅的依據,並以公告方式調查敬師禮的性質。公告調查結果,7,401份證據百分百都顯示敬師禮是贈與,與刑事判決一致。國稅局應立即依公告調查結果撤銷違法稅單。但是,國稅局卻繼續開單,凸顯台灣人遭到違法稅單無限期追殺的悲哀。

太極門弟子代表多次至行政院陳情,日前,由財政主計金融處副處長王淑端代表賴清德院長接受陳情,允諾會就太極門稅務案件適用行政程序法第117條暨2011年12月9日跨部會議決議之公告調查結果作為撤銷依據,請行政院的法規單位及法務部研究處理。然而,行政院卻只是發文給財政部,要財政部與法務部自己研究。而財政部收到公文後,又以「賦稅署」的名義,移文給國稅局要求回覆。文來文去,彼此推諉塞責,行政機關可以言而無信、敷衍人民的陳情?請問新上任的行政院蘇貞昌院長,該怎麼辦?