法稅真改革 全民大覺醒 (31)為民把關被當狗吠火車 國會職責被架空
【文/林歆芙】 2019/01/23

憲法第62條規定:立法院為國家最高立法機關,代表人民行使立法權。並須有效監督行政權,以避免行政權的集中與腐化。

從含冤23年的太極門冤稅案中看到,國稅局無視立法院的正義之聲,持續強徵課稅,該案早在1999年刑案尚在審理階段,就有82位立法委員以國稅局發單課稅違反程序正義,共同連署要求國稅局撤銷違法之課稅處分。2010年6月17日在立法院舉辦的「保護租稅人權 終結萬年不死稅單」公聽會,由立法院財政委員會召集委員康世儒立委主持,跨黨派14位立委或代表出席,各界代表兩百多人參加,財政部次長張盛和及中區國稅局同意公聽會的決議,答應撤回,並承諾於2個月內解決太極門稅務案件。結果食言,違法稅單繼續開。
至今已有不分黨派288位立委多次連署、提案、質詢,或召開記者會、公聽會與協調會,直指國稅局之違法,要求撤銷違法的課稅處分。

立委仗義執言為民把關,財稅機關卻當狗吠火車!請問立法院蘇嘉全院長該怎麼辦?