法稅真改革 全民大覺醒(33)審計部硬起來 3月解密超徵款!
【文/李誠信】 2019/02/16

▲審計部由主任秘書郭大榮(左3)代表審計長林慶隆接見陳情代表,第三廳廳長林汝玲(右2)、第三廳科長林雪玲(右1)等也列席。
台灣黃背心10點半到監察院審計部陳情,呼籲審計部查明國家重大財務違失,監察院應對違法的財政部官員行使彈劾權、糾舉權,亂世用重典,以達勵精圖治、整飭國綱之效。

審計部由主任秘書郭大榮代表審計長林慶隆接見陳情代表,第三廳廳長林汝玲、第三廳科長林雪玲等也列席。郭大榮親自來到一樓門口接受陳情並表示,會仔細努力把所有的應該透明化的資料都會在三月初回覆法稅改革聯盟,讓大家心中相關的疑問能獲得解答。

陳志龍指出,「總決算書裡,五年來超徵的六千億卻看不到,這筆錢沒有經過議會,沒有經過法定預算,憑空消失,如果你沒有盡責,我們打算來追究。」法定預算看得到,但是「超法定」預算,祕密帳戶只有少數人看得到。財政部動輒說還國債、其他用途,這是前後矛盾,變來變去!

郭大榮指出,依照國際最高審計機關的明示,審計機關的立場要與人民站在一起,要走出來接近人民,答應在3月1日提出超徵款的審計審核報告。


針對稅務獎勵金部分,陳志龍教授指出,稅務獎勵金的分配,要查核有沒有屬實,稅務獎勵金不是用平均值,而是明確的流向,每個人實際拿到了多少錢?審計部也同意3月5日提供稅務獎勵金實際支領情況。

陳情民眾在外高喊「審計部加油」、「審計部硬起來」。陳志龍在現場開講指出,一、超徵款流向不明,違反預算法第59條不能坐抵挪用之規定,但審計長沒有盡審計查核職責,導致五年六千億超徵款平白失蹤?這是一個非常嚴重的問題,構成台灣第一大公務員圖利罪。二、審計機關事後稽核一定是白血球的機能,要好好監督,審計長坐視不管,形同不作為的包庇,這是嚴重的犯罪行為,觸犯台灣最嚴重超徵六千億的圖利罪。如果政府沒有作為,人民覺醒要告發,要發動直接投票,直接監督,發動罷免。

連福隆教授提到,五年來已經超徵六千億,這是人民的錢,審計部最清楚這些帳,令人懷疑審計部在包庇,政府出了問題!輔仁大學企管系助理教授魏賜聰指出,我們發現近來財政紀律嚴重的失衡,所以審計部很重要,財政部對於超徵的用途與金額,說法一變再變,審計部要硬起來,監督超徵款是否被亂花光光!

法稅改革聯盟表示,審計部是中華民國有關政府審計事務的最高主管機關,主要職責為審核各級政府機關之財務收支、考核財務效能、審定決算、稽察財務上之違失、核定財務責任等。財政部連年違法超徵,共同領無法源之稅務獎勵金;且怠忽職責、違法瀆職,致公股銀行等違法缺失連遭裁罰、詐貸等案,造成國家嚴重損失,應立即將超徵歸還人民,刪除稅務獎勵金,以免涉犯刑法違法徵收罪及公務員圖利罪,並期望審計長帶領審計部真正發揮稽查國家重大財務違失之權,以符公平正義之法治國原則。