法稅真改革 全民大覺醒(38)保衛宗教信仰自由 彌補歷史錯誤
【文/李樹】 2019/03/23

▲太極門應邀參與國家文化總會宗教委員會主辦的「2008平安幸福音樂祈福大會」,與基督教、佛教、一貫道、天主教等十一個宗教,共同為台灣祈福。
國際矚目的「2019年印太區域保衛宗教自由公民社會對話」在台北舉行,共15國代表參加,3月11日開幕,總統蔡英文致詞,「台灣深刻了解權利被剝奪、身分被抹煞以及生活方式遭受挑戰的感受。所以我們選擇與受專制政權壓迫、被剝奪宗教自由的人民站在一起。」專程來台訪問的美國國務院國際宗教自由無任所大使布朗貝克(Sam Brownback)表示,台灣可作為範例,向中國證明,享有宗教自由的社會並不會對政府產生威脅。然而,各界關注的法稅228冤案,當中涉及對信仰自由的迫害,是否已經危及此核心價值?再不解決,已是民主、法治、自由、人權的恥辱,更是台灣的恥辱!

全球宗教自由的燈塔 平反冤案是第一步

受到刑事及稅務雙重迫害的太極門冤案,也被學者稱為法、稅照妖鏡,照出台灣司法、稅法沉痾,堪稱法稅228事件。二十多年來,太極門稅案在行政法院及財政部訴願會已經18次勝訴,然而,國稅局卻沒有依法撤銷稅單,嚴重違法違憲、違反國際人權兩公約。23年太極門師徒不對任何的違法妥協、低頭,所堅持的就是人性尊嚴、信仰自由,師徒文化不能被踐踏,正義真理不能夠妥協!

前總統府人權諮詢委員李永然律師表示,台灣宗教興盛,都有賴《憲法》保障,太極門不單單學氣功,還學正心做人,是具有共同信仰的團體,信仰的範疇大於宗教,非營業,非宗教,弟子除了尊崇師父,更希望能夠透過師父的理念與影響力,一起跟著他們的師父種「福田」,共成一個「善業」。他們的敬師行為,反而讓他們師父有稅務上的麻煩,弟子內心不捨竟讓他們師父遭致這樣的境遇!

蔡英文總統強調:「歷史告訴我們,當越多人可以生活免於恐懼時,國家就會更加安定、和平與繁榮。所以,讓我們大家一起來努力,將這個論壇打造成區域,乃至於全球宗教自由的燈塔。」

雖然我國憲法第13條明定「人民有信仰宗教之自由」,但徒法不足以自行。繼228事件、白色恐怖之後,台灣曾經發生嚴重的信仰迫害事件,發生於民國85年的太極門冤案,就是源自於以宗教掃黑為名的不實檢舉!儘管刑事三審級法院已經判決確定無罪無稅、敬師禮為贈與性質,且相關當事人不斷提出證據,證明「敬師禮」是贈與,國稅局卻硬說成補習班學費;又「贈與稅」課稅對象是贈與者,財政部卻對受贈人強徵課稅。台灣人民能夠縱容公權力迫害宗教信仰自由,踐踏民主自由的基礎?

東吳大學法律系專任教授鄧衍森從人權觀念談到,西方一再表彰法律的尊嚴與良心,任何人不可違反或逾越,是正義的同義語。人要有良心和理性才能講人權,因為法律代表國家的良心。所以太極門整個案件就是對法治的破壞,這種侵害若從人權(財產權)來討論,太極門被侵害了團體財產權,集會結社、信仰等各種自由權都涵攝在財產權裡面。

前司法院大法官兼副院長城仲模表示,文化、和平、人權,是人類內心最期盼的生活方式,但還需要努力,很遺憾的台灣發生了太極門案件,造成文化、人權被侵害的問題,我們需要學習人權進步國家的做法。