法稅真改革 全民大覺醒(39)—法稅228省思:財產權失去保障良心救台灣 還給人民財產權
【文/張琳】 2019/03/30

▲法稅改革聯盟首度向審計部陳情,審計部竟答非所問,未善盡調查監督之責。
稅收超徵有何玄機?台灣人民根本沒有財產權,隨時都可能遭無良稅官「抄家滅門」。國稅局行政裁量權無限上綱,僅憑帳戶資金轉存流動就推定成贈與,替國家賺進許多外匯的蕈菇大王淪為欠稅大戶?學法律的公益律師被天價烏龍稅單糾纏?疼愛學生的老師變成癌末稅奴?尊師重道卻遭稅暴力霸凌,徒弟變成陷害師父的罪人?天理何在?

財政部五年超徵六千多億,2014-2018年這段期間主要由張盛和、許虞哲擔任財政部長,留下令人驚悚的名言。張盛和曾表示:「待遇不高,不足以養廉。」許虞哲曾說:「如果講基本人權乾脆都不要課。」如此領導稅務行政的心態,讓台灣人膽顫心驚。憲法保障人民有免於恐懼的自由,然全台欠稅欠費被強制執行案件,2018年高達1,021萬件,近一半的台灣人時時刻刻陷於恐懼之中,真的是稅災淹腳目。

GODIVA夫人故事感動後世,1898年英國著名畫家約翰·柯里爾創作油畫《馬背上的GODIVA夫人》,柯里爾說:「真正的高貴,是心中明白自己該去救濟他人時,就勇敢去做,而不會過多考慮他人是否會因此而感恩,更不會因他人的回應而改變初衷。」台灣稅制沉痾已深,期待有良心人士登高一呼,全國人民及超過96%的村里長都是推動這股賦稅改革最強而有力的後盾。