法稅真改革 全民大覺醒(39)—法稅228省思:財產權失去保障她愛學生 人生被稅所毀
【文/張琳】 2019/03/30

▲2018年吳沛純拖著羸弱身體趕到自由廣場前喊冤。
「我一路上沒有人生,哭訴無門,我得了憂鬱症,現在又得了癌症,他們(國稅局)還給我稅單。」吳沛純哭倒在地,旁人連忙攙扶,也忍不住拭淚。去(2018)年,她拖著羸弱身體趕到自由廣場前喊冤。

吳沛純原本是補習班主任,1997年老闆收完學生補習費後想倒閉關門,她不忍心快要考試的學生沒人照顧,想接手經營,結果沒有買成;萬萬沒想到,竟換來稅災纏身。國稅局僅憑一張買賣契約,沒有證據證明買賣成立,就認定吳小姐是負責人,她被追討補習班欠稅159萬,又被加罰一倍,再加上利息、滯納金,總共超過320萬。

雖然行政訴訟吳沛純贏了,國稅局仍一再發出稅單,把她逼到救濟無門。她自殺兩次,除了高血壓、糖尿病、心臟病之外,還得了乳癌三期,卻連化療的救命錢都被強制執行!

此案經過20多年,吳沛純人生被一張莫須有的稅單毀了,面容憔悴,不復當年清麗臉龐。2013年立委黃文玲在立法院紅樓舉辦「烏龍稅單,稅災民怨如何解」公聽會,遭限制出境的吳沛純,還有力氣提出控訴,「先生在大陸,我都沒有辦法去看他……,一個國家可以這樣對人民嗎?」