法稅真改革 全民大覺醒(39)—法稅228省思:財產權失去保障我是罪人 相信政府竟無解
【文/張琳】 2019/03/30

▲太極門弟子四處陳情,南北奔波,呼籲國家應該有改錯機制,撤銷違法稅單,不能縱容違法官員強徵民產,才能贏得人民的信賴。
「這十幾年,我們太極門弟子,非常痛苦的一點在於,當初包個敬師禮贈與給我的師父,弄到最後這些敬師禮,變成被這些官員用來誣陷我師父的罪證。」遠從屏東來的太極門弟子唐春有激動表示。

2010年由立委康世儒召開的「保護租稅人權終結萬年不死稅單」公聽會,邀集政府單位、專家學者出席,現場約兩百多名太極門海內外弟子代表出席,還有兩大箱證明文件。長期以來,成千上萬的太極門弟子為了證明清白,南北奔波開庭、陳情說明、寫信函詢…..。

「太極門裡就只有兩個字叫『師徒』。這十幾年來我們眼淚都流乾了…….。」唐春有請問在場的財政部次長張盛和、台北國稅局長凌忠嫄:「贈與是我跟我師父的關係,國稅局憑什麼來認定,就算要課稅也是課我,課贈與人,不是課受贈人。」「像結婚或請客,包個紅包,難道也要課稅嗎?這本來就是一個民間的習俗,贈與本來就在民法第406條有這樣的規定。」

當年,法院尚在審理太極門案件之際,國稅局卻違反行政訴訟法第177條之立法精神,未等待司法判決確認所得性質,且未依法、依職權調查事實,未給當事人陳述的機會,即於1997年發出稅單,根本是自始違法且無效的烏龍稅單。

遭到法、稅夾殺的太極門師徒,仍然願意相信政府,配合漫長訴訟追求正義,歷經十年七個月,刑案一、二、三審均判決無罪,於2007年7月13日全案判決無罪確定,無詐欺、無漏稅、無違反稅捐稽徵法。當太極門弟子高興司法終於還給他們清白,卻遲遲等不到國稅局撤銷稅單?國稅局慣以協商方式逼迫人民就範。然而,中華文化的師徒關係不能任意曲解,太極門師徒陷入行政救濟的無效輪迴,人民勝訴18次,稅單卻還不死,太極門冤稅案被稱為法、稅照妖鏡,成為研究台灣稅制災難的典型案例,凸顯台灣人民被「萬年稅單」霸凌的悲哀。

2011年行政院召開跨部會議,決議國稅局不得依據刑案起訴書課稅,並決議公告調查敬師禮性質,調查結果7,401份證據100%證明弟子的敬師禮為贈與,與刑事法院判決一致,國稅局也承認太極門並非補習班。2018年最高行政法院107年度判字第422號判決認定太極門為氣功武術修行門派、國稅局公告調查結果7,401份申明表為贈與。

「太極門案件只是冰山一角…..,請國稅官員真要摸著良心啊!」太極門弟子代表唐春有疾呼,國家應該有改錯機制,撤銷違法稅單,不能縱容違法官員強徵民產,才能贏得人民的信賴。