法稅真改革 全民大覺醒(39)—法稅228省思:財產權失去保障他想跳樓 公益律師陷稅網
【文/林芯瑩】 2019/03/30

▲前立法委員朱鳳芝在立法院召開公聽會,特別討論黃文皇(左一)的案件,時任財政部次長張盛和(左二)也到場。
「好幾次都想跳樓一了百了,只因看到熟睡中的孩子,才打消輕生的念頭。」黃文皇被業界稱為「史上最倒楣公益律師」,他痛心表示,沒想到自掏腰包做公益還被國稅局當成賊,真是情何以堪!案子發生後的半年間,他天天睡不著覺,好幾次都想跳樓……。

黃文皇接到人生第一個遺產公益案件是擔任張宏基遺產管理人。當事人生病期間,財產一億五千萬被繼承人脫走,繼承人跑了,也全部都拋棄繼承。國稅局去法院申請公益律師幫忙處理,由黃文皇接手,他自費墊了三千塊錢公示送達、登報。過了一年多,2008年財政部中區國稅局突然開給黃文皇一億一千多萬的稅單,並威嚇若不繳就送強制執行;因為查到張宏基生前漏報稅額5,500多萬元,本稅加罰鍰共約1億1千2百萬元,竟然直接轉嫁到黃文皇身上,讓他身陷資產被凍結、薪資被查扣,瀕臨破產慘況。

2011年台中律師公會前任理事長林坤賢,出面請立法委員盧秀燕開協調會,時任財政部次長張盛和接受陳情時竟說:「我如果不罰你,你會和那些繼承人勾串。」同年立法委員朱鳳芝在立法院召開公聽會,呼籲台灣要參考許多先進國家做法,修定能保護老百姓的納稅人權利保護法等,特別討論黃文皇的案件,張盛和只說黃文皇律師的案子屬於個案,已經「解決」了,不執行。但稅單並沒有撤銷!黃文皇沉痛表示,幫忙稅務機關解決問題還被反咬一口,這是什麼心態?國稅局把人民當賊!

中華民國律師公會全國聯合會理事長羅豐胤表示,黃文皇案件復查經過好幾個月,中區國稅局都沒做任何決定,他們找了立委、監委跟國稅局溝通也沒結果。而且這樣的案件並非個案是通案,有好幾位律師都發生同樣問題,律師公會只能發函給律師們自求多福,當公益清算人及遺產管理人要小心。連懂法律的人都受到這種委屈,更何況一般老百姓?

黃文皇從此不做有關遺產稅務公益服務,「太恐怖了」!做公益卻被政府反咬,不只他,很多業界律師也嚇到。