法稅真改革 全民大覺醒(39)—法稅228省思:財產權失去保障〔追真相〕他們的血淚 你我的恐懼(上)
【文/林芯瑩】 2019/03/30

民間發起「法稅真改革 良心救台灣」運動已經三年多,一群志工組成法稅改革聯盟,逐漸釐清台灣當前稅制問題及稅災案例。長期以來,欠稅戶被套上「有錢就是不繳錢」的錯誤印象,欠稅戶是「為富不仁」的富翁?或者捕獸夾裡的「祭品」?從多場研討會及公聽會上揭露的案例可以發現,台灣稅災嚴重程度要靠「葉克膜」搶救!
不看證據 一生財產全查封

「被罰了好幾億莫名奇妙,打了十幾年訴訟,官司纏身,現在罹患癌症只能靠子女扶養!」如今高齡九十多歲林天財,憤怒控訴,遭國稅局抹黑成欠稅大戶,認為國稅局應負舉證責任,不能僅憑帳戶轉存,資金流動,即推定屬贈與行為。

國稅局十大欠稅大戶之一,被媒體稱為神秘「素人富翁」的林天財,並非含金湯匙出生。早年因為家窮輟學,憑著旺盛上進心,他在36歲研究培養出「台灣高溫洋菇」,讓台灣在五、六十年代,成為世界上第一洋菇出口地區,為國家賺進許多外匯,被封為台灣的「蕈菇天王」,更在1997年獲得世界華人生物科技類終身成就獎,真的是「台灣之光」。

林天財每季買貨預備3億,銀行員建議轉一些金額到小孩戶頭,但資金仍是他自己調度運用,而且當時和銀行簽約註明小孩不能使用這筆資金。但國稅局卻直接認為這是贈與,把10次提出又匯入的本金3億加總成33億,課贈與稅再加罰一倍及滯納金後,合計高達12億。相當於打拼一輩子的財產全數被充公,還不夠!

賺進外匯的台灣之光被打成「欠稅大戶」?!「殺雞取卵」犧牲國家競爭力!