法稅真改革 全民大覺醒(53)—體現民主價值 打造台灣稅改良心工程
【文/李誠信】 2019/06/29

▲6月9日於國父紀念館舉辦「法稅真改革 良心救台灣」論壇現場滿座。
接近2020選舉年,人民被奉為國家主人。然而享有民主,人民只在乎一張選票嗎?真正的民主價值,要善盡監督之責。外國人提醒台灣人民理應知道兩件事:政府把錢花到哪?花錢有沒有效率?6月9日國父紀念館舉辦「法稅真改革 良心救台灣」論壇,律師、各界菁英、青年志工齊聚,帶來「世界賦稅人權會議」第一手消息,今(2019)年第17屆由世界納稅人協會(World Taxpayers Associations,WTA)於澳洲雪梨主辦,聚集30多國交流各國賦稅人權保障現況、稅制改革潮流趨勢,及督促政府稅制與稅收流向之透明,台灣特有的萬年稅單讓各國極度詫異,這是民主法治國家不可能存在的亂象。三權分立國家以司法、立法制衡行政權坐大,我國號稱五權分立,如何打造台灣稅改良心工程?

本專題深入報導

<青年不沉默 翻轉稅制人民要監督

<稅改關鍵 司法除錯立法監督

<萬年稅單國際奇聞 平反冤稅政府之責

<借鏡各國稅改經驗 打造台灣稅改良心工程