法稅真改革 全民大覺醒(54)—搶救民主 不信正義喚不回
【文/李樹】 2019/07/06

▲自由日不自由!千人聚集自由廣場,為生存、要自由而怒吼,許多稅災戶及稅災戶遺族站出來,手捧冤屈,要政府平反冤案。
民主絕非天上掉下來,人民需要盡到監督責任,香港人為捍衛「司法獨立」走上街頭。台灣呢?萬年不死稅單成為國際笑話,嚴重危及人民財產權,台灣行政救濟是漫長而無效的輪迴,以太極門案為例,歷時23年,在行政法院與財政部訴願會贏了18次,仍然陷在冤稅絞肉機裡。汲取歐、美、加、日等國經驗,對人民財產權、生命權、自由權的保護,不但財稅機關自制,還有司法監督機制,讓人民活得有尊嚴、企業有保障,才能確保國家正常發展。

太極門冤稅案延宕23年,時任財政部部長顏慶章、次長王得山、次長王榮周均曾表示,太極門稅務案件是從刑案衍生而來,刑案無罪,課稅處分就會撤銷。但是,繼任者把法律拋到腦後,甚至公然說謊。2010年6月17日立法院舉辦「保護租稅人權 終結萬年不死稅單」公聽會,由財政委員會召集委員康世儒立委主持,跨黨派14位立委或代表出席,各界代表及太極門弟子兩百多人參加,並出席作證敬師禮就是贈與。當時財政部次長張盛和及中區國稅局現場同意公聽會的決議:將(民國)81年度綜所稅之強制執行撤回,並承諾於2個月內解決太極門稅務案件。然國稅局卻欺上瞞下,未予撤回,更未撤銷違法課稅處分。而行政執行署明知課稅處分違法,卻未本於職責主動停止執行,甚至違反比例原則,三番兩次連續超額查封當事人資產,搶奪民產,嚴重侵害人民財產權。

「西方世界對『財產權』的保障進而擴張到對自由權、生命權的發展……,成為推動西方文明進步的最大動能。」前財政部長暨前駐WTO大使顏慶章博士表示,賦稅制度優良的設計攸關人民應有權利及關係國家整體發展;太極門稅案不是個案,它是租稅行政及稅捐稽徵該要遵守程序很重要的指標。

太極門案被監察院列為重大人權保障指標性案例,至今刑案平反進入第十二年,卻仍深陷冤稅泥淖,嚴重侵害人權、傷害國家、傷害人民。隨太極門冤案平反十二周年即將發表「台灣法稅真相」太極門冤錯案一書,這是一部記錄人民追求賦稅正義的悲壯歷史,23年,在殘破法稅體制水裡來火裡去,一點一滴,提煉法稅正義!一步一印,催生賦稅人權!一心一意,守護人性尊嚴!書中彰顯法治精神、程序正義、證據法則的重要,以及國際進步的賦稅人權觀念與稅制改革成功案例,映照出台灣稅制改革一條光明大道。

「不信正義喚不回,賦稅人權終彰顯」,國內民間團體一再向政府理性喊話,法稅學者專家及各界人士挺身打抱不平,直言「太極門案件是我國稅務環境縮影,沒有人可以像太極門撐到現在」、「稅務改革比司法改革更重要,如果不是太極門師兄姊勇敢站出來陳情、抗議,台灣現在的稅務問題會更加黑暗重重」、「台灣有沒有救就看太極門這個案子」……各界呼籲政府重視平反冤案,杜絕國家暴力再度上演,避免無辜人民繼續受害,讓台灣發揮更多正面能量。