法稅真改革 全民大覺醒(57)—太極門冤案平反十二週年專題(二)司改稅改並進 杜絕萬年稅單國際笑話
【文/張琳、張森】 2019/07/27

▲:(左)黃文玲前立法委員、(中)林燦都助理教授、(右)劉承武副理事長。
法官要有道德勇氣拒絕政治力介入

前立法委員黃文玲律師指出,社會氛圍迫切希望司法改革,最重要一環還是稅制改革。尤其,稅務獎勵金要刪除,這些是國稅局官員的私房錢,否則超徵稅捐會無所不用其極,造成違法稅單非常多,包括太極門案件。太極門案在2007年刑事平反,認為敬師禮就是贈與,目前稅務案件仍沒有平反,一個案子拖了23年,人民有多少23年?近萬則稅務解釋函令,很多早已與人民經驗不相符,法官卻還引用做判決,像太極門案的敬師禮如何變成補習費?她直指法官自由心證要限縮,否則冤案越多。建議蔡總統針對假案、錯案、冤案,要設立專法來平反。

司法遭行政權霸凌 人民沒法透過法律保護自己

真理大學財經學院法律學系專任助理教授林燦都指出,「法律要講求證據,從審判角度來看太極門案件,整個台灣司法改革過程,沒有讓我們滿意的。」檢察官應該先把案件查清楚,舉證被告有犯罪,這案件從一審、二審到第三審,最後判無罪無稅,甚至構成國家冤獄賠償。國稅局從來沒查過,就開出稅單,至今沒有平反。「這問題很嚴重,法院是人民的最後一道防線,人民竟然沒法透過法律保護自己?!」

手握公權力 心中不能只有國家主義

臺灣犯罪被害人人權服務協會副理事長劉承武強調,任何公權力之人員包含司法官在內,不能心中只有國家主義,而欠缺普世價值、文明標準。他指出,國稅局許多不當及不法行為都是違憲,亟需改革。迄今大法官與稅有關的釋憲131則中,已經有56則法律及解釋函令被宣告違憲,財政部用來直接對人民課稅的九千多條解釋函令,未來可能都違憲。劉承武表示,應增加納稅者權利保護法第9條之一規定:行政法院之任何判決,一旦確定,其闡釋之法理、事理就對國稅局人員有法定拘束力,不可再用只是減少金額之補税單來規避,明定法定拘束力,才能杜絕萬年税單之國際笑話。