法稅真改革 全民大覺醒(57)—太極門冤案平反十二週年專題(二)太極門冤案的警示 政府要守誠信
【文/張森】 2019/07/27

▲(左)蔡孟彥助理教授、(右)蔡維杰記帳士。
「稅務機關遵守誠信原則相當重要,才能避免行政機關權力濫用。」臺北商業大學財政稅務系兼任助理教授蔡孟彥提到2018年最高行政法院(民國)107年判字第422號行政判決罕見地糾正,國稅局違反論理法則及證據法則,以及未依職權調查敬師禮性質的疏漏,廢棄原審判決,並指出81年度綜所稅處分之確定判決的謬誤。「此案有很多貢獻,最大貢獻是稅捐機關職權調查要建立在法的概念下,法律沒有規定清楚,法院就要告訴我們,要講清楚。」蔡孟彥指出,太極門案對未來的稅務訴訟案件奠定里程碑。他強調行政法院應朝憲法保護人民的角度,法官願意直接糾正行政機關錯誤,行政機關坦然接受並改正,才是真正法治國原則。

有業績壓力又有獎金 課稅如何能公平?

中華民國記帳士公會全國聯合會監事會召集人蔡維杰很佩服太極門在稅務冤案二十多年來的堅持,始終充滿積極正義,也改變了台灣的納稅環境。蔡維杰提到,12年前最高法院三審確定,太極門無罪、無稅、無違反稅捐稽徵法;但稅案訴訟到了行政法院,法官判決理由,竟常見用國稅局的答辯書複製貼上,不然就是另為適法之處分,是導致萬年不死稅單的關鍵。如何增加行政法院法官的自信心呢?他直言:「要靠人民的力量啊!」國稅局面對來自上面兌現政治支票的業績壓力,必須想盡辦法課更多的稅;又有一直為人詬病的稅務獎勵金。「有業績壓力又有獎金,想要國稅局公平合理的課稅,緣木求魚!」