法稅真改革 全民大覺醒(57)—太極門冤案平反十二週年專題(二)法治蒙難 刑案平反稅案為何沒平反?
【文/張琳】 2019/07/27

▲(左)陳志龍教授、(中)溫耀源前庭長、(右)趙子榮法官。
太極門含冤23年 來自檢察官無中生有指控

太極門案被稱為法稅228,盡顯台灣司法、稅務亂象,延宕23年的冤案來自於無中生有的指控,影片揭開人民承受的痛苦。前財政部長、前駐WTO大使顏慶章:「敬師禮屬於贈與性質,而不是所得,沒有所謂所得稅的問題。對於刑事法院裁判確定所認定的事實,行政機關沒有理由不加以引用,本案最高法院已經認定。」前監察委員錢林慧君:「太極門稅案,我有七點的糾正,每一個糾正的時候,國稅局就說:啊!我們呢!弄錯了!我在(民國)100年的時候我就跟財政部長講:那這個應該是可以結案了。」美國著名人權律師天普大學法律系教授Kenneth Jacobsen指出,「我從沒看過,像太極門案件中有這麼多違反正當法律程序的情況!」

刑案平反 稅案為何沒平反?

臺灣財經刑法研究學會理事長陳志龍指出,至今太極門案是「假平反」,要解決三個點:政治平反、司法平反、稅案平反,針對政治整肅平反要追查元凶,一開始假案,證據、程序都是假,從頭到尾都是假。「政治整肅平反,稅務案件可迎刃而解。」太極門案件與228事件、白色恐怖時期、美麗島事件、關廠工人案系出同源,「今天不是平反紀念日,而是凝聚假案平反的新力量。」大選在即,要求所有參選人連署平反所有政治整肅案件,從而解決太極門稅務冤案,獲得真正的平反。

不公不義的課稅 人民就要挑戰它

前臺灣高等法院法官兼庭長兼審判發言人溫耀源憶及當年參與太極門冤案的審理,檢察官用排山倒海的方式,又挾執政的優勢,媒體的霸凌,讓此案轟動一時。經法院詳細的審理調查,所有指控都是莫須有的。「刑事已經無罪確定了12年,但是被稅捐單位蓄意製造的假稅單,至今23年,仍然沒有獲得徹底的解決,實在令人感覺沉重。」太極門是武術團體,弟子無償的贈與,依照所得稅法第4條規定就是免稅。溫耀源強調,「人民的財產權、訴願及訴訟權,都受憲法所保障,人民固然有依法納稅的義務,稅捐機關也應該依照法定程序合法課徵稅捐;未依法定程序所為的課徵,就是不公不義的課稅。」

讓台灣司法朝正常發展 不要冤枉人民

臺灣臺北地方法院法官趙子榮以影片表示,「司法人應作為借鏡,讓台灣司法朝正常發展,不要冤枉人民。10年才判決無罪確定對老百姓來說,很漫長,過程的辛苦只有真正經歷的人才知道。」太極門案發當時他就在現場,擔任學習司法官,他後來成了太極門案一審法官,透過交互詰問、調查審理約二百位證人及證詞,經常開庭到晚上11點,還原事實真相,判決太極門無罪。