法稅真改革 全民大覺醒(58)—太極門冤案平反十二週年專題(三)發動選票革命 為子孫找出一條路活
【文/林歆芙】 2019/07/27

▲(左)黃石城董事長、(中)蘇煥智律師、(右)陳逸南理事。
無心解決問題動搖國本 發動選票革命

財團法人台灣傳統基金會董事長黃石城指出,最近社會變成「無理走遍天下,有理寸步難行。」太極門案就是這樣子。政府最主要就是「解決問題」,沒有辦法解決,就不是政府。建議發動「選票革命」,認清好、壞,不為私人私利,為子孫找出一條活路來。黃石城指出,轉型正義不只有討黨產、白色恐怖時代,而是全體,包括太極門、稅災戶都要,最重要是嚴懲失職官員。然而,政府無心為人民解決問題,會動搖國本,要發動抗議權,像香港如此抗爭,還在繼續進行。他強調公務員要解決問題,不是解釋問題,「政府做,就馬上做;沒辦法做,就下台。」

太極門案未平反 政府治理能力危機

前台南縣長蘇煥智律師探討,太極門刑案2007年獲得平反,稅案至今為何沒辦法平反?很大關鍵就是心態問題,「他們犯了嚴重錯誤,凸顯這是台灣治理能力的危機。」國稅局是行政單位,屬於行政院管轄,只要責成財政部門遵循最高法院判決,採行政程序法第117條主動撤銷錯誤行政處分就可以解決了。

政府應該虛心檢討 平反冤案廢除惡法

台灣北社理事陳逸南建議廢掉行政法院回歸一般法院,避免司法一元制、二元制運作紊亂,以致於法律無法帶來公平正義。太極門弟子很團結才能堅持到今天,如果是一般人早就精神崩潰。太極門冤案發生,是由於檢察官濫權起訴,國稅局用不實的起訴書當課稅的證據,而且一直「死不認錯」,造成太極門冤案歷經23年歲月,仍未了結的現象。政府有關部門應該虛心檢討,並發揮公權力,早日平反冤案。