法稅真改革 全民大覺醒(58)—太極門冤案平反十二週年專題(三)借鏡國際經驗 走出霸凌納稅人黑暗時代
【文/林歆芙】 2019/07/27

▲(左)Hendrick Lam 副總裁、(中)Shelly Tu 會計師、(右)Julian Cheng 執行董事。
當天第五場論壇全場以英文進行,引進國際進步的賦稅人權觀念。與談人分享今年五月前往雪梨參加第17屆「世界賦稅人權會議」的考察心得,近500位的稅改團體、專家學者交流各國稅務人權現況與改革方向,該會議由世界納稅人協會(WTA)主辦,會員遍及六十國。與談人汲取國際經驗,提出許多寶貴建言,期望政府落實「轉型正義 平反冤案」。

走出霸凌納稅人的黑暗時代

上市公司資深副總裁Hendrick提到美國曾經歷IRS(國稅局)霸凌納稅人的黑暗時代,通過納稅人權利法案將IRS打掉重練。他以此審視太極門案件,司法三審判決確認太極門無罪無稅,敬師禮是贈與屬免稅所得,稅局竟仍開出違法稅單。不幸的是行政救濟失靈,在台灣的稅務訴訟人民敗訴率高達94%,甚至有法官「忘掉」對人民有利的證據,當然是枉法裁判,違反依法審判的法律原則。WTA創始人暨秘書長Bjorn Tarras-Wahlberg表示,台灣納稅人權利遭受忽視,台灣政府應關心並建立為納稅人提供較佳保障的制度,打造真正具有稅務專業知識的法院。

獎金製造徵納雙方衝突及貪汙之惡

法稅改革聯盟志工暨會計師Shelly指出,國稅局以惡意查稅的手段逼迫企業協商補稅已是業界公開的秘密,不透明、不穩定的稅制對台灣的經濟、企業發展都極具殺傷力。國稅局能有如此龐大的權力,在於財政部縱容及司法系統無法發揮制衡。稅務獎勵金也是大問題,甚至引起各國詫異。WTA前主席Staffan Wennberg表示,稅務獎勵金完全是錯的,稅務機關應該是納稅人的服務機構…..,稅務獎勵金造成徵納雙方的衝突及貪汙等問題。Shelly強調,「唯有政府停止霸凌人民,人民才能享有真正的民主。」停止政府霸凌的第一步,就是懲處違法失職人員。如果政府不作為,就是姑息、縱容犯罪,是一種加害行為。

台灣法治精神嚴重落後 公平解決紛爭不及格

國際資產管理執行董事Julian指出,法治精神有四個普世原則:究責、公正適當、開放的政府及公正解決紛爭。他以太極門稅案檢視台灣法治落實程度,在太極門稅案中,稅捐單位一開始沒有做好本分工作,事後又隱匿甚至捏造證據來支持違法徵收行為,政府單位卻沒有被究責,一個稅案拖了23年還未解決,根本違反及時、公正、有拘束力的紛爭解決定義,導致太極門在無止盡的萬年稅單裡循環。