法稅真改革 全民大覺醒(63) 整肅案件(四) —回歸民主法治 不容少數人綁架政府
【文/李樹】 2019/08/31

▲桃園市長鄭文燦(右):太極門在賦稅改革上貢獻很大。
我國五權分立,相互制衡,在太極門稅務冤案中,財稅機關卻霸凌五院,持續開出萬年不死稅單,嚴重侵害憲法及兩公約所保障之宗教自由、信仰自由及文化自由,陷政府於不義。

臺灣臺北地方法院法官趙子榮:司法人應作為借鏡,讓台灣司法朝正常發展,不要冤枉人民。10年才判決無罪確定對老百姓來說,很漫長,過程的辛苦只有真正經歷的人才知道。

前財政部長暨前駐WTO大使顏慶章:對於刑事法院裁判確定所認定的事實,行政機關沒有理由不加以引用,本案10年前已經最高法院認定敬師禮屬於贈與性質,而不是所得,沒有所謂所得稅的問題。

前高等法院法官兼庭長兼審判發言人,也是太極門刑事案件第二審審判長溫耀源表示,20年政府沒有盡快把太極門稅務冤案解決,是政府對不起太極門。他指出,當年針對檢察官起訴理由的詐欺,合議庭一一查明,判決太極門無罪,而違反稅捐稽徵法的部分,也查明當事人收受敬師禮,沒有不正當方法逃漏稅捐,亦判決無罪。溫耀源表示:「國稅局不依據法院三審確定的結果,判決書已詳細論述起訴書的不可採,稅捐單位卻還拿檢察官的起訴書為課稅依據,簡直匪夷所思。」

美國著名人權律師及前總統柯林頓法律顧問、希拉蕊家族民主黨機要小組核心委員暨美國費城天普大學法律系教授肯尼斯.雅各布森(Kenneth Jacobsen)105年5月9日專程來台,於立法院發表他研究太極門冤案近2年的看法:我從沒看過,像太極門案件中有這麼多違反正當法律程序的情況!台灣的教育部已經認定太極門並不是補習班之後,國稅局仍然認定太極門是補習班進行課稅,違反正當法律程序;國稅局根據在刑事三審中被捨棄的起訴書,一而再的開出稅單,這並非正當法律程序。台灣政府跨部門小組開會,同意透過調查來徹底解決對太極門迫害的案子,政府卻竄改調查結果,這也不是正當法律程序。當台北高等行政法院和最高行政法院做出有利於太極門的判決,竟然又將案件發回原來的稅務員和發出稅單的國稅局,且該國稅局員工係因追查逃漏稅有功而獲得獎金,這同樣不符合正當法律程序。讓納稅人卡在行政法院和財政部之間不斷輪迴,國稅局官員可以一再的發出同樣的稅單,造成納稅人心理上的壓力,浪費納稅人的錢和時間,持續十幾、二十年,這更不是正當法律程序。

肯尼斯教授強調,「少數幾個人就造成正義的拖延及沒有正義,那些少數的幾個人就可以綁架了整個政府,這真是令人髮指。政府的分權機制應該要防止這種情況發生,防止任何人或政府的任何一個部門有那麼大的權力。對於你們未來的新任總統,我保持樂觀的態度,我希望新總統或新的財政部長了解,是該結束這場迫害了。」

迄至108年5月31日,在司法院大法官777則解釋中,與稅有關的釋憲計有130則,其中有55則法律及解釋函令被宣告違憲,其中有17則,與太極門冤稅案件情況類似,顯見此案對人權之戕害。台灣民主得來不易,專家學者一再建言,要平反冤案,回歸民主法治,避免權力失衡,傷害人民、危及國家。