法稅真改革 全民大覺醒(77)—能反省的政府 平反冤案天經地義
【文/林心欣】 2019/11/23

正義繫於掌權者心態 法治大有問題

我國行政程序法128條乃根據德國行政程序法第51條的精神擬定。關於程序再開,德國法律學界認為儘管事件已經判決確定,但為了法正義,可再進行非常救濟程序;台灣一般看法認為判決一經確定,不可以提起程序再開,這是錯誤的見解。前司法院大法官暨副院長城仲模指出,台灣看起來自由民主,事實上法治很有問題,理論上可這樣做,但掌握權限的人是否願意在公平正義基礎上做?現在台灣氛圍是公務員明哲保身變成最重要,導致23年太極門無法得到正義。

司法系統應自我糾錯 不可剝奪救濟權

台灣陪審團協會理事長吳景欽提出論文指出,再審成功與否的關鍵因素,在於司法系統能否自我糾錯?無奈,現實狀況司法系統自我糾錯難如登天。尤其行政訴訟的領域,法官是否有足夠專業可以勝任稅務案件的審判,一直受到質疑……。故最終的確定判決,其正當性備受質疑,因此對行政訴訟再審的門檻,更不應限縮。不同於刑事訴訟再審無期間限制,行政訴訟再審卻規定必須判決確定後五年內提出,實剝奪了人民的救濟權。

不扛責任抗拒改錯 人民救濟無門

輔仁大學法律系教授吳志光表示,行政訴訟是針對具體的行政行為,除了法院可以再審,依行政程序法第117條行政機關可以撤銷違法處分,第128條行政程序可以重開,太極門案件都有進行,卻突顯出實務見解的狹隘,行政機關就是「鐵板一塊」,行政體系對依職權撤銷違法處分十分抗拒,不願意背負責任,讓人民救濟無門。為發現真實並追求具體公平正義之實現,避免冤案,應該加以檢討,以落實憲法訴訟權之保障。