法稅真改革 全民大覺醒 (81)—人民力量覺醒 借鏡德國憲法法庭
【文/李樹】 2019/12/21

律師暨前台南縣長蘇煥智則表示,許多法稅制度仍停滯不前,政府對許多土地徵收冤案跟財稅冤案都不處理。他舉例稅災戶簡永松董事長已於日前過世,冤案卻尚未平反。簡永松被稅務機關用失效18年的行政解釋函令課稅,從訴願、法院判決、大法官解釋甚至申請再審都沒有用,這從常理判斷就是不合理。呼籲從這次立委改選,法稅改革聯盟應該要列出訴求,讓各政黨候選人簽承諾,如果不支持改革訴求的就不支持他,最後關鍵時刻要凝聚人民力量,台灣要大改革,而法稅改革是其中重要的一環。

動腦雜誌發行人吳進生表示,人民不是政府的提款機,人民更不是稅奴,因此應要廢掉國稅局,要求政府低稅,量入為出。 國家屬於人民,人民不屬於國家,國家的存在是為人民服務。政府官員犯罪,無限追溯,溯及既往,追到退休後。

德國歐斯納布魯克(Osnabrück)大學駐台教授連福隆談到,德國憲法法院人民支持度超過80%,是真正為人民解決問題,台灣要學德國的憲法法庭,卻還有稅捐稽徵法39條,納稅人申請訴願要先繳一半稅額,否則財產就會被強制執行,嚴重侵害人民救濟的權利。甚至納稅者權利保護法第21條第4項的15年,根本不是保護納稅人。法稅改革路還很長遠,呼籲聯合有良心的立委將惡法廢掉。