法稅真改革 全民大覺醒 (81)—平反太極門冤案 彰顯轉型正義精神
【文/李樹】 2019/12/21

中華人權協會名譽理事長蘇友辰表示,就太極門稅案在多年訴訟中所引發的法律見解爭議,以及確定終局裁判可能涉及在解釋與適用法律發生誤解或忽略基本權重要原則,以及違反憲法價值等問題,建議未來可以循「大法庭」與「裁判憲法審查」兩大司法救濟新途徑解套終結,讓「萬年稅單」走入歷史,維護納稅者之賦稅人權。

經緯法律事務所主持律師張靜以太極門冤案為例指出,原本就是宗教掃黑,是政治性案件,要解決就回到政治面解決,當初是總統下令掃黑,只要現在的總統一句話就解決。而行政程序法117條,有誰願意承認自己行政處分違法,尤其又有領稅務獎勵金?呼籲選出負責任的總統,一句話就解決。
商研院董事長暨前台南市長許添財表示,人權隨時代變遷與時俱進,美國認為憲法是有生命的,應該保持年輕,要更新改革,只要有不合理的地方就有人挺身而出,所以只要對國家有幫助、對的事情,人民就應該善意勇敢主動去呼籲改變。蔡總統當初是以轉型正義為號召當選總統,而法稅指標案例--太極門案,則是公認轉型正義最基本的典範案例,希望在選前總統能有智慧來解決。
東吳大學法律系教授陳清秀指出,握有權力的人要追求公平正義、長養慈悲心,太極門冤案就不會發生,過去弄錯的就用行政程序法第117條主動改正,這一條人民應該也要有請求權。判決就是要追求正義才有價值,如果有錯、不公不義就應勇於改正,這就是轉型正義精神。指出納稅者權利保護法的訂定、限制出境財政部的修法,都歸功於太極門氣功養生學會多年努力的貢獻。