法稅真改革 全民大覺醒 (81)—錯誤判決應補救 行政程序法117條有解
【文/李樹】 2019/12/21

真理大學法律學系助理教授林燦都表示,太極門氣功養生學會成立五十幾年,除了其中六年,其他都沒被課稅,這很弔詭。刑案三審都判太極門無罪無稅,刑事審判是最嚴謹的,後續也有七千多份弟子申明書都表明是贈與,就已經沒稅務問題。太極門稅務案件是從刑事冤案來的,當初刑事尚未判決,81年度所得稅案件就判決確定,後來刑事判決也證明81年度的判決是錯誤的。但現在竟然無法救濟?!國家生病了,有問題竟無法處理。

台北商業大學財稅系兼任助理教授蔡孟彥認為,同一行為不可能出現二種認定,同樣給師父的敬師禮,是學費還是贈與?不可能不同年度有不同認定,尤其最高行政法院107年度判字第422號判決認定敬師禮就是贈與,81年度的敬師禮被認定是學費就有問題!財政部於98年1月稅捐稽徵法第28條修正後,於98年2月10日發布台財稅字第09804505760號函:「稅捐稽徵法第28條規定修正生效前,納稅義務人因稅捐稽徵機關適用法令錯誤、計算錯誤或其他可歸責於政府機關之錯誤,致溢繳稅款者,不論該案件是否經行政救濟確定,均有修正後第2項規定之適用。」日本的退稅請求權,不會因為案子已經司法確定,國家就可以保有它不該收的稅。他建議解決太極門冤稅案,可以用稅捐稽徵法第28條。

中華民國會計師公會全國聯合會榮譽理事長暨前立法委員羅淑蕾表示,行政程序法117條規定違法行政處分,雖然在法定救濟期間已經過了,原處分機關可以撤銷,問題就在原處分機關從不認為自己是違法。而太極門冤稅23年,嚴謹的刑事法院都已經三審判決確定無罪無稅,國稅局應該遵守,但是通常國稅局對於刑事判決如果對納稅人不利,都奉為聖旨,但刑事判決對納稅人有利,卻又不甩?而且98年監察院調查報告也說國稅局違法,國稅局還是視而不見!當稅務員開出巨額稅單,就有機會可以升等,有獎金,對違法稅務員沒有任何處分,很無奈!