法稅真改革 全民大覺醒 (81)—良心是法治的靈魂 人人挺身護人權
【文/張森】 2019/12/21

論壇一開始播放聯合國秘書長安東尼歐.古特瑞斯António Guterres人權日的談話,肯定年輕人在生活上對人權的影響,「他們用遊行爭取一個和平、正義和人人享有平等權利的未來,每個人都享有所有的權利。」呼籲每個人支持和保護為人權挺身而出的年輕人。

主辦單位聯合國NGO世界公民總會主席暨駐聯合國日內瓦總部代表瑞內.瓦德羅Dr. Rene Wadlow致詞指出,聯合國早在71年前便闡明人類之信仰權利不容剝奪。而國家公權力利用賦稅手段來迫害信仰自由普遍存在,且嚴重侵犯人權。世界公民總會關注賦稅人權議題,並與各界專家學者並肩努力倡議提升賦稅人權,然賦稅改革之路未竟全功,賦稅人權所受之打壓與迫害仍是現在進行式,有待人民以行動力敦促政府真誠行事,展現其迅速改變政策的決心。
聯合國 NGO 世界公民總會副主席洪道子博士的致詞指出,良心覺醒,是一切善良的啟端。良心,是法治的靈魂。法治的目的,在於保護普世價值的人權不受侵犯。法律,則是捍衛人權的最後一道防線,是人類道德與良心的具體化。當法律的訂定無法與時俱進,唯有依循良知與智慧,法官依法,本於良心,超然、獨立、公正審判;行政部門本於良心,依法行政;立法機關本於良心,訂定讓人民更幸福的法律;讓良心有如指南針一般,引領每一個人正確的方向,這將是國家的「改革」與「改變」成功的關鍵。