法稅真改革 全民大覺醒 (82)—萬年稅單貽笑世界 稅務轉型正義117條有解
【文/張琳】 2019/12/28

中華民國記帳士公會全國聯合會監事會召集人蔡維杰指出,太極門的稅務冤案法官無法終局判決,每每做出另為適法之處分,稅務人員便將A稅單改成B稅單,變成萬年稅單,貽笑於世界,應該可以申請世界紀錄。稅務人員可以依行政程序法第117條撤銷太極門稅單,但欠缺道德良心,沒有人敢撤銷,談什麼賦稅人權!

台灣北社理事陳逸南指出,太極門稅務冤案如何解決?稅務人員沒膽量依行政程序法117條主動撤銷違法稅單,又錯誤使用解釋函令(行政命令),甚至於超越法律、憲法,而行政法院法官又無法獨立審判;大法官是憲法守護者,稅法有問題,大法官也有責任解釋。建議太極門稅務冤案請大法官釋憲,才能幫助國稅局落實稅賦人權。目前在推動司法改革及轉型正義之際,呼籲政府拿出魄力,早日平反太極門稅務冤案,讓台灣人權保障向前邁進一步。
協恆國際法律事務所合夥律師詹晉鑒分享,轉型正義最重要而簡單的就是撤銷違法稅單,行政程序法第117條就是行政機關自我療癒的條文。當行政機關有違法或不適當的行政行為,縱使法院已有判決,行政機關仍可為人民的權益,自我療癒、撤銷違法行政處分,這就是稅務轉型正義,因為轉型正義是國家過去做錯的事,由今天的政府來改進。