法稅真改革 全民大覺醒 (82)—平反法稅二二八 還原真相杜絕政府犯罪
【文/林芯瑩】 2019/12/28

會計師杜奕萱表示,太極門案件從不實檢舉、不實起訴、違反偵查不公開、無人指控下違法收押太極門師徒,起訴書公布後才去蒐集證據、國稅局隱匿證據開出違法稅單等,處處充滿無法以邏輯解釋的現象,檢察官抄家滅門的偵辦過程、行政法院枉法裁判、國稅局多次不惜違法也要開出稅單及執行掌門人資產,幾乎是動用國家所有資源在迫害太極門師徒。「太極門案件的價值就如同228事件,不僅政府要真正的去面對和解決,更需要被全台灣人民記得,因為前人的犧牲和奮鬥,才有得來不易的天賦人權,世世代代更需要記取教訓,努力守護。」

求是力鼎律師事務所合署律師張振興提到,太極門刑事訴訟既已判決確定無罪、無稅、無違反稅捐稽徵法,稅的部分還不能解決的話,這個法律是有問題的。而刑事上的無罪推定,若轉換成稅務上的無稅推定,基本立論是沒有問題的。「惡法就應儘速修正,現在的制度不能用惡法亦法,來損傷人民權益。」從事任何改革,都是為人民著想,人民最大,天聽自我民聽,如果違背人民的利益,整個制度都是不對的。
浩信法律事務所總監陳祖祥說
,課稅權的本質就是對人民財產權的侵害,課稅實務上,稽徵機關不能以國家財政收入的美名,不擇手段、不問是非、不計代價的來對人民課稅,致使人民財產權被過度侵害,破壞徵納雙方的信任。「太極門案是眾多個案的縮影,如果太極門案不被平反,同樣的問題也會反映在後續千千萬萬的案例中;如果繼續漠視太極門案不解決,無異是民主法治國家的悲哀,亦是法律人的悲哀!」