法稅真改革 全民大覺醒 (82)—行政機關知錯能改 體現轉型正義真義
【文/林芯瑩】 2019/12/28

東吳大學法學院系專任客座教授葛克昌表示,侵害人權最多是政府,尤其是稅捐稽徵,為確保納稅人的權利特別制定納保法,第一條第一項即明文規定落實憲法上的生存權、工作權、財產權及相關基本權利的保障。雖然很多判決適用了納保法,但我們一直在等待最重要的第一條第一項在判決中出現。法官最重要一件事情,就是保障納稅人的基本權,希望這些陳案、舊案、冤案優先適用納保法第一條第一項,重新解釋我們的稅法。

前臺灣高等法院法官兼庭長兼任審判發言人溫耀源談到,人民跟政府之間發生爭執時,最後的正義防線就是司法機關,法院必須做到適當、合法、讓當事人折服的判決。如太極門80到85年度的綜所稅案件乃源自於刑案,其中81年度的部分,行政法院在刑事案件確定之前,就先行做出判決,結果與80年、82到85年度判決之事實認定完全不同,適用的法律也完全不同,人民當然不服。早在86年教育部就發函表示,太極門不是補習班;刑事判決也認定是贈與,依照所得稅法第4條第17款規定,不應該課徵,81年度判決完全違背這個認定。法官不是神,難免會有錯,有錯怎麼解決、善後很重要。行政機關已明知錯誤,依行政程序法第117條自行撤銷違法處分;或是其上級單位,亦可主動提出撤銷。如此方為轉型正義的真義!

前台灣大學外文系教授歐博遠(Prof. Dr. Suitbert Oberreiter )表示,人權先決條件就是人性尊嚴不可侵犯,把人當作主體。世界人權宣言通過之後,漸漸的很多國家學到真正的民主,出現所謂的抵抗權,也就是人民對政府有請求權,讓個人的基本權利可以真正實現,而要達到這樣的目標,必須要堅持、認真的去追求。