法稅真改革 全民大覺醒(83)—轉型正義求真相 杜絕公權力迫害
【文/張琳】 2020/01/04

▲肯尼斯•雅各布森教授:彌補過去的錯誤不僅是政府的權利也是義務。
太極門案是二二八事件後,受害人數最多,受害時間最長的人權迫害案,被稱為法稅二二八,引起國內外專家學者研究。美國知名人權律師暨前總統柯林頓法律顧問、希拉蕊家族民主黨機要小組核心委員暨天普大學法律系教授肯尼斯•雅各布森(Kenneth Jacobsen)研究太極門案件近兩年,「我從沒看過,在太極門案件中有這麼多違反正當法律程序的情況!」並提出忠告,「少數人可以綁架整個政府,這真是令人髮指,政府要有機制避免使少數人擁有過大權力。」

民國85年首度民選總統,選後掀起政治整肅的宗教掃黑,太極門遭到池魚之殃。11月間高雄、新竹地檢署因檢舉黑函對太極門展開調查,均查無不法,而陸續簽結。12月19日台北地檢署侯寬仁檢察官違反一事不再理原則,發動數百名警調人員荷槍實彈搜索全省太極門道館及弟子住所共19處,並挾媒體辦案,造成偵查期間,四百多篇連載式的報導(平均每天3-4篇),利用輿論未審先判!

91年監察院自動調查,認定侯寬仁偵辦太極門案違反正當法律程序,嚴重侵害人權,詳列其涉犯違反偵查不公開、違法搜索、違法凍結資產、僭越職權,命令各縣市政府對各道館封館、嚴重違反科學辦案、戕害司法威信等多處違反刑事訴訟法相關規定等八項重大違法,並移送法務部從嚴究責議處,確定起訴書與證據資料扞格矛盾,據以提起公訴不符合證據法則,且侯寬仁亦自承未予調查。依法不能起訴,更不能作為課稅依據。

違法羈押—以押逼供 白色恐怖再現

在無人指控下,侯寬仁違法收押太極門師徒四人。自羈押掌門人隔日到起訴書公布共117天,只開三次偵查庭訊問掌門人,總共詢問13句話,合計29分鐘!對掌門人夫人,則恐嚇要將在國外讀書的小孩引渡回國,脅迫其承認無中生有的罪行。甚至企圖以押逼供,取得不利掌門人的證詞。
侯寬仁明知彭師姊是清白,不顧她痛哭哀求,家中七月大的嬰孩、行動不便的婆婆需要她照顧,仍將她收押禁見長達40天。此外還恐嚇陳調欣其妻將被收押,女兒將無人照顧,脅迫作不實供認。陳調欣斷然拒絕後,遭延押2個月。
最後刑事三審無罪無稅確定,遭羈押的太極門師徒全部獲得國家冤獄賠償,更加證實侯寬仁之違法。

違法起訴—捏造被害人 寧可錯到底

案發僅六天,侯寬仁便透過媒體公開利誘呼籲成立「自救會」,居心叵測。此案進入法院審理時,法官發覺自救會名單嚴重不實,要求告訴代理人釐清名單真實性,然直到96年宣判所有被告無罪,自救會仍提不出名單,根本沒有所謂被害人。

偵結起訴後,侯寬仁竟又發動第二波偵辦,在媒體公布「自動檢舉分案將太極門各道場14名『分舵主』列為被告」,即使明知太極門根本沒有分舵主,遭其列為被告的太極門弟子,只是熱心助人的義工,也不願簽結。87年5月突然有28位號稱自救會成員提起自訴,對象正是侯寬仁所列14位被告,偵查案簽併到此自訴案,侯寬仁藉此解套?自訴案開庭後,荒謬如同鬧劇,冒出自訴人不認識「被告」,甚至有些被告,沒有人主張要告他……。耗費三年十個月,全部被告均獲判無罪。駭人聽聞的是,太極門公訴案件中,掌門人親自撰寫之聲請調查證據狀及其他有利證據,竟被藏匿於自訴案卷宗裡。此為侯寬仁當初偵查分案的企圖?

違法抄家—僭越職權 三道命令封館

85年侯寬仁在偵辦期間,就將掌門人夫婦資產全部凍結,未留分文。86年提起公訴後,仍持續迫害太極門,兩個月內急下三道命令:先發函內政部,誣指太極門為邪惡宗教團體,要求解散。又發函全省八個縣巿政府,「命令」解散太極門。第三次更違法發函給台北巿、台北縣政府工務局,直接要求對太極門斷水斷電,貫徹執行他的「解散命令」,企圖抄家滅門。

違法課稅—假證據假證人 稅暴力真迫害

侯寬仁查無犯罪事實,竟於起訴前六天,傳訊國稅局稅務員史越生配合作偽證,他不曾到過太極門,也沒有做過實質調查,就誣指太極門是補習班、涉嫌逃漏稅。此番不實證詞侯寬仁沒有依法提示讓被告有說明的機會,就直接成為起訴違反稅捐稽徵法僅有的「證據」,並移送國稅局違法強徵課稅。

起訴書同一筆虛捏的金額,一面認定是詐欺所得應予沒收,一面又認定為補習班學費及營業收入,自相矛盾又違法。然國稅局竟未依法等待刑事判決確定所得性質,且未依職責查明所得性質,也未依法逐筆調查舉證,更未給當事人任何說明的機會,僅憑起訴書就誣指太極門為補習班,於86年陸續發出違法稅單。國稅局違反所得稅法第83-1條,沒有報經財政部核准就用間接證明法推計課稅,前賦稅署副署長許春安說未經報部就不能補正,就應該無效。足證太極門稅務案件自始課稅違法,自始無效。

違法執行—國家暴力 搶奪民產

85年掌門人夫婦資產就遭侯寬仁全部凍結,資產既遭凍結,當然稅捐保全無虞,稅捐機關卻仍重複實施禁止處分!23年來,太極門在訴願會及行政法院贏了18次,然卻未全部解除財產禁止處分,更未全部塗銷被迫提供之財產抵押,嚴重侵犯人權。行政執行署明知課稅處分違法,卻未本於職責主動停止執行,甚至違反比例原則,三番兩次連續超額數倍查封當事人資產,意圖拍賣,搶奪民產。