法稅真改革 全民大覺醒(84)—破壞法律人民公敵 稅不好動搖國本
【文/張森】 2020/01/11

▲太極門自始至今氣功武術修行門派及師徒傳承本質從無改變。
每年新學期教授開出書單,常見同學熱心幫忙登記、收錢、統一訂購,若有心人士把「互助代辦」扭曲為「營業行為」時,校長恐怕就會收到營業稅單?!如此荒誕情形卻血淋淋發生於太極門冤稅案,學者稱為「稅務災難典型」。歷經漫長稅務行政救濟,96年最高法院已經判決認定弟子之互助代辦並非營利販售。最高行政法院107年度判字第422號判決認定太極門是氣功武術修行門派,並非營利機構。然而苦難尚未完全終結,國稅局仍繼續強徵營業稅,令人匪夷所思。

假案真辦—稅務迫害 熱心代辦亂扣罪名

太極門氣功養生學會自民國55年成立以來,氣功武術修行門派及師徒傳承之本質從無改變,除了80-85年度6個年度因侯寬仁檢察官之非法起訴,假案真辦,而遭國稅局違法課稅外,其他年度均無課稅問題,從來沒有因為弟子贈與掌門人敬師禮,或是因為弟子間之互助代辦而遭課稅。太極門弟子自行團購練功服等用品,基於彼此方便而互助代辦,與掌門人夫婦毫無關聯。而且代辦對象僅限於太極門弟子之間,從無對外販售,並無營利行為。孰料,二十多年前,國稅局僅憑不實起訴書,即認定弟子間之互助代辦為營業行為,強徵營業稅,讓人民飽受冤稅折磨。

依據法律:台灣省稅務局76年稅2字第03378號函,及財政部84年台財稅第841634845號函規定,氣功武術團體依法無須辦理營利事業登記,亦非屬營業稅課稅範圍。

依據實地調查:台北國稅局及台北稅捐稽徵處於83、84、85年間曾經實地查核,證實太極門無販售物品情事,未曾發單課徵營業稅及營利事業所得稅。另台北市政府負責營業登記之建設局,於85年11月13日也曾派員至太極門實地商業稽查,證實「現場為武術館,傳授氣功,並無營業情形」。故太極門自始無營業稅問題。

始作俑者坦承未調查:侯寬仁檢察官之偵辦作為,經監察院自動調查以(91)院台司字第0912600349號函附調查意見認定多處違反刑事訴訟法相關規定,並詳列其八大違法,且認定起訴書與證據資料扞格矛盾,據以提起公訴不符合證據法則,而侯寬仁檢察官也自承未予調查。不符合證據法則的證據資料,依法不能提起公訴,更不能作為課稅依據。然國稅局卻未依職責調查,僅憑刑案起訴書資料就違法發出稅單。

未依職責調查就開單:經監察院自動調查,以 (98)院台財字第0982200593號函附調查意見,詳列國稅局有未依職權釐清案關所得性質等七項違法而予糾正。時任監察委員錢林慧君表示,太極門稅案有七點的糾正,每一個糾正的時候,國稅局就說:「啊!我們呢!弄錯了!」100年她就跟財政部長講:「這個應該是可以結案了。」想不到迄今違法課稅處分仍未完全撤銷。

政府除錯機制完全失靈?

當年國稅局未依職責調查即依補習班學費開單,但教育部86、88年二度發函指出太極門並非補習班;89年立法院公聽會,教育部再次強調「太極門的的確確不是補習班。」且101年及102年台北國稅局及中區國稅局已陸續在公文書承認太極門不是補習班,所以國稅局應遵循刑事判決所認定之並無營利販售事實,本於職責主動撤銷違法之課稅處分。