法稅真改革 全民大覺醒(85)—匡正時弊促改革 媒體發出正義聲
【文/林歆芙】 2020/01/18

▲中華人權協會發表建國百年賦稅人權白皮書
隨兩公約國內法化,國際審查委員於2013、2017年兩度來台進行兩公約國際審查,人權指標性案例太極門冤案在公政公約及經社文公約之審查會議中,均有委員特別關心提問,於結論中指出稅務機關的行政決定,已經嚴重違反公政公約第12條第2項的人權。

美國知名人權律師暨前總統柯林頓法律顧問、希拉蕊家族民主黨機要小組核心委員暨天普大學法律系教授肯尼斯•雅各布森(Kenneth Jacobsen)研究太極門案件近兩年表示,「我從沒看過,在太極門案件中有這麼多違反正當法律程序的情況!」並提出忠告,「政府要有機制避免使少數人擁有過大權力。」
賦稅人權日漸受到國內重視,100年有60萬網友參與中華人權協會十大賦稅人權新聞票選。近年來,各界學者專家共同的努力,以及各大媒體、網站推波助瀾的報導之下,到現在能讓政府宣傳稅制的短片中出現賦稅人權的觀念,已經有很大的進步。

「非常佩服太極門追求正義及是非公理的韌性,在現時充滿暴力的社會中展現溫柔理性的力量,邀約各領域的法稅學專家,從小愛到對國家的大愛。」感謝許多媒體人陸續為正義發聲。
這些年來,自由時報、中國時報、聯合報、今周刊、壹週刊、時報周刊、動腦雜誌、世界民報等各大媒體,皆曾以太極門冤案探討賦稅正義,尤其台灣新生報自104年長期系列專題探討,深入報導法、稅論壇、研討會、賦稅人權、賦稅正義等相關議題,五年多來,已超過200篇報導,增進國人應有的法稅知識,喚醒更多人的權利意識。此外,網路媒體長期關注此議題,各界人士紛紛投書探討賦稅人權議題,都有助於促進我國賦稅人權進步。