法稅真改革 全民大覺醒(85)—法官明鑑還真相 平反冤案法為規
【文/李誠信】 2020/01/18

▲太極門刑案一審法官趙子榮表示,當時他的判決宗旨只有一個,就是人性尊嚴中的宗教信仰跟思想自由。
利用輿論未審先判,是製造冤案慣用伎倆。侯寬仁公然利用媒體辦案,偵查期間,四百多篇連載式的聳動報導,炒成社會轟動的重大案件,意圖造成承審法官心理壓力!

歷經10年3個月刑事法院的縝密審理,太極門刑案在一、二、三審均獲判無罪,創下社會矚目案件無更審紀錄之首例。

此案經由陳惠生、楊千儀、楊熾光、張宇樞、趙子榮、周政達、溫耀源、吳燦、段景榕、洪清江、石木欽、李伯道、林勤純、陳晴教等,共14名法官及8名公訴檢察官蒞庭進行交互詰問,傳訊國稅局人員在內約200名證人,一、二審總共開58次庭,總時數約9,570分鐘(每次開庭時間平均約165分鐘),耗費極大心力。終於在96年7月13日三審判決無罪無稅確定,無詐欺、無漏稅、無違反稅捐稽徵法,並認定「弟子贈與掌門人之敬師禮,既屬贈與性質,依所得稅法第4條第17款屬免稅所得」、「弟子間統一購買練功服等代辦品,由師兄姊代辦,並非營利販售。」

臺灣台北地方法院法官趙子榮(太極門刑案一審法官):太極門事件的一審判決,我那時候的判決宗旨只有一個,就是人性尊嚴中的宗教自由、信仰自由跟思想自由。

前臺灣高等法院法官兼庭長兼審判發言人溫耀源(太極門刑案二審審判長):當年針對檢察官起訴理由的詐欺,合議庭一一查明,判決太極門無罪,而違反稅捐稽徵法的部分,也查明當事人收受敬師禮,沒有不正當方法逃漏稅捐,亦判決無罪。「國稅局不依據法院三審確定的結果,判決書已詳細論述起訴書的不可採,稅捐單位卻還拿檢察官的起訴書作為課稅依據,簡直匪夷所思。」
23年來,太極門稅案在訴願會及行政法院贏了18次。

107年7月26日最高行政法院第四庭審判長鄭小康及林文舟、帥嘉寶、林樹埔、劉介中五位法官,做出最高行政法院107判字第422號判決,明確認定太極門為氣功武術修行門派,並指出:81年度綜所稅案判決未及審酌刑事判決所確定之贈與事實,以及國稅局依行政院跨部會決議公開調查所取得7,401份申明表均證明敬師禮為「贈與」,且中區國稅局業已承認太極門不是補習班等新事實、新證據。此判決理由彰顯法律價值,指出:行政機關應負擔調查及舉證責任、證據須符合論理法則等基本法律原則,以及憲法保障基本人權的精神。

司法是正義的最後一段防線,承審法官依法本於良心裁判,還給人民清白。