響應第一屆聯合國國際良心日(2)—善待環境—盧明俊教授:秉持良心拯救地球
【記者王志誠/台北報導】 2020/05/01

▲尊重地球環境,也教導孩子保護地球,太極門弟子在印度推動「國際良心日宣言」全球連署活動。
響應國際良心日活動,盧明俊教授表示:新冠肺炎的全球疫情,讓全世界同時面對生存問題,善待環境才是根本解決之道,如果每個人都能秉持良心,以一念之善,摒棄一己之私,全球團結在一起,為保護地球而共同努力,就能拯救地球村。

嘉南藥理大學環境資源管理系教授盧明俊榮獲民國108年度科技部傑出研究獎,他是國內外專利、發明展的常勝軍,研究專長包括流體化床均質結晶技術、乳化及氧化脫硫技術、光觸媒改質技術、消毒技術等,相關研究技術廣泛為產業界採用,兼顧環保價值,並有效降低產業成本,達到循環經濟的目標。他授權技轉量產上市的乾洗手配方榮獲行政院衛生福利部疾病管制署推薦為優良防疫產品;新型消毒劑二氧化氯的研究獲得專利,並成為國防部、桃機等單位進行大型消毒使用之選。

私校資源不如國立大學,盧明俊成為34年來首位獲得傑出研究獎的私立科大教授,他談起多年前的往事獲得很大的啟發,2001年太極門弟子曾代表中華民國勇奪「第八屆世界盃國際武術錦標大賽-武術表演團體總冠軍金牌獎」暨「世界之最傑出表演金牌獎」,甚至囊括內家拳、外家拳、兵器、氣功所有單項比賽冠軍。盧明俊說,太極門弟子來自各行各業,都不是專業武術家卻能獲此殊榮,就是因為在掌門人洪道子博士的引導下,所呈現出來的團結合作與智慧表現。「我因此也體會團隊合作才能力量大,對未來可能的成果不要受自己既定想法所限制,並把這些道理運用在工作上,果然成果非凡,遠超過當時所能想像的,由於凝聚向心力,發揮團隊合作的精神,因此,在各種競賽中屢創佳績。」
盧明俊帶著全家人進入太極門練氣養生,讓孩子從小學會尊重與愛。面對當前疫情嚴峻,他呼籲國人上網連署「國際良心日宣言」,並指出:「我們要尊重下一代人權,要把地球繼續保護好再還給他們。人類只有管理權,沒有消耗權,是我們需要地球,還是地球需要我們?」