響應第一屆聯合國國際良心日(2)—全球連線第一屆聯合國國際良心日
【記者王志誠/台北報導】 2020/05/01

▲:(左).許多國際重要活動,紛紛掀起「國際良心日宣言」全球連署響應熱潮。 (右)國際良心日宣言連署正在全球盛行,一起推動良心文化,讓善的能量產生蝴蝶效應。
2020年4月5日是第一屆聯合國國際良心日。在COVID-19爆發之際,國際良心日尤為重要,因為良心是實現和平的關鍵,並且是人類所面臨問題的解藥。由於冠狀病毒疫情,人們益發意識到世界一家,大家都是生命共同體,彼此緊密相連,比以往任何時候都更加需要良心的力量來扭轉世局。

國際公益性非政府組織世界之愛和平總會於4月5日在Youtube和FB上連續直播響應「國際良心日」的節目,從最早的時區到最晚的時區長達45小時。針對COVID-19疫情,會長洪道子博士表示:「在全球携手防疫的此時,一人之善,影響己身、家庭與周遭社會;眾人之善,影響社會、國家與世界之未來。聯合國國際良心日提供一個契機與轉捩點,提醒世界上每個人,天天在各個家庭、各個城市、各個國家,人人由自己做起,給自己一個寧靜的片刻,靜心傾聽來自靈魂深處良心的呼喚,遵循良心的指引,啟動每個人真誠純淨的本心,激發良善的行動,延伸無私的合作,相信這一個真誠的行動,將是改變世界的巨大力量。心是根本,良心是一切問題的解藥,人人依循良心行事,才能邁向愛與和平的世界。」

2019年7月聯合國通過巴林王國提交名為「用愛與良心促進和平文化」的決議文草案,宣布4月5日為國際良心日。2020年4月5日當天,巴林首相府主席Shaikh Hussam bin Essa Al Khalifa致詞表示:「這項決議獲得聯合國一致通過,鼓勵所有宗教與種族和平共處,並呼籲全人類,一同慶祝國際良心日。」
多位國家元首與聯合國大使也發表充滿正能量的感言,哥倫比亞總統Iván Duque Márquez表示:「我們未能親自見面以紀念這個日子並不妨礙我們聚在一起產生全球良心的大匯聚。實際上,這次網路會議揭示了我們的共同呼籲,即防止COVID-19的擴張,並沿著同一途徑共同努力,爭取更大的公平,以贏得這場戰役。並對抗飢餓、貧困、暴力、侵害婦女與兒童的惡行、家庭暴力,從而創造一個更加有良心的世界。」

厄瓜多前總統Rosalia Arteaga指出:談論良心,談論如何幫助他人以及如何使世界變得更美好非常有意義,她並且表示:「良心日及愛、耐心與全世界每個人團結有關。」

千里達及托巴哥前總統Anthony Thomas Aquinas Carmona表示:「國際良心日更進一步賦予大家權利,以確保人權、正當程序、法治、平等待遇、廉正和問責制治理、支持環境保護,同時確保沒有人被遺忘。」

模里西斯前總統Ameenah Gurib-Fakim表示:「作為人類,讓我們回到我們在這個星球上所代表的立場。讓我們擺脫以自我為中心的日常活動,重新學習,開始為我們的家庭、社會、國家和地球付出和關懷。就像所有正面的行動一樣,從我們自己開始。」

孟加拉駐聯合國大使Rabab Fatima表示:「 COVID-19大流行提醒我們愛、和平與良心的力量的重要性,以抵禦任何逆境。在這艱難的時期,我們需要散布『正面思想和能量』,以抵禦所有負面影響,並保持『希望之泉』(spring of hope)的流動與生活的真正意義一致。我希望紀念國際良心日的所有活動圓滿成功。」