健康防護罩防疫總動員(13) —吃出免疫好「食」力
【記者王志誠/台北報導】 2020/05/01

▲郭素娥表示,「免疫力」養成是靠平日的均衡飲食、動態生活與良好的作息而來。
新冠疫情總會過去,但未來其他病毒來襲時又要如何應對?營養師郭素娥表示,自保唯一不變的原則就是把自己的免疫力顧好,「免疫力」養成是靠平日的均衡飲食、動態生活與良好的作息而來,並非疫情來時才依靠某些特定補品獲得。

三多訣竅 六大口訣 選擇「我的餐盤」

皮膚及黏膜是人體最大面積的防禦牆,避免外來病菌入侵;而體內的白血球、淋巴球則是捍衛身體免疫的尖兵,病菌一旦進入體內,就靠它們來打仗禦敵。不論是防禦牆或是尖兵,都需要多種營養素來建構與部署,郭素娥提出選擇食物「三多」訣竅:(1)多天然少加工:食物加工過程,易流失維生素及礦物質,天然原型食物最好;(2)食物多樣化:多元化食物種類,不偏食,每種食物都有不同營養價值;(3)烹調多簡單:食物勿過度烹調,高溫油炸、長時間熬煮,都會破壞營養素。

適量且不暴飲暴食也很重要,郭素娥提供國健署「我的餐盤」飲食六大口訣:(1)每天早晚一杯奶:提供豐富蛋白質與鈣質,鞏固骨骼健康,調節生理機能;(2)每餐水果拳頭大:含豐富維生素及礦物質,維生素C是製造淋巴球的必要物質,芭樂、柑橘類、奇異果等都很好,吃新鮮水果比打成果汁更好;(3)蔬菜比水果多一些:每天攝取五顏六色多種蔬果,可獲取花青素、胡蘿蔔素等天然抗氧化物,幫助身體清除自由基;(4)飯跟蔬菜一樣多:多選擇糙米、胚芽米或雜糧;(5)豆魚蛋肉一掌心:蛋白質是構成免疫細胞的重要物質,多選擇豆類及新鮮魚、蛋、肉,避免加工肉品;(6)堅果種子一茶匙:富含不飽和脂肪酸、精胺酸及維生素E,攸關免疫功能。

飲食均衡加身心平衡 安心度過難關

在太極門修心養性多年的郭素娥提醒,要打造免疫力強兵,飲食均衡營養外,身心也要平衡,保持正面樂觀的心情,處事不慌張,運用智慧化解不愉快。根據心理學家研究,長短期的壓力、緊張、憂鬱都會降低免疫功能,過度擔心於事無補,不妨放鬆心情,把握「三不五多」--不生氣、不憂慮、不緊張,多洗手、多喝溫開水、多運動、多歡喜、多防範,安心度過難關。

面對不可知的未來,她認為,喚醒世人的良心,做對的事,是解決各種問題最釜底抽薪的辦法,我們所做的因果,終究會回到自己身上,每個人都是可影響他人的種子,呼籲社會一起響應良心運動,帶動良善的循環。