健康防護罩防疫總動員(13) —現代「男」丁格爾 將心比心 視病猶親
【記者王志誠/台北報導】 2020/05/01

▲蔡旻諺學習將心比心、視病猶親,給病患最大的協助與鼓勵。
新冠肺炎疫情升溫,不僅護理人員負擔加重,病患也增加許多壓力,醫病如何保持安靜的心?擔任手術室護理師的蔡旻諺,從實習開始就期許自己將心比心、視病猶親,給病人最完善的全人照護,實習總成績榮獲全校第一名。面對這次嚴峻的疫情,蔡旻諺還能適時給予病患心理建設,鼓勵他人,也鼓勵自己。

安定自己的心 也幫助病患安心
蔡旻諺有一次接病患入手術室開刀,病患哭得滿臉淚水說多次進出手術室,覺得自己活著沒意義,想死一死不要開刀了。蔡旻諺鼓勵病患「人就像機器一樣,使用久了總會故障,機器故障就進廠維修,維修完依舊能持續貢獻;器官使用久了也會故障,進手術室維修,康復後繼續打拼,你現在唯一要做的事,就是要堅強、對自己有信心,剩下的就交給醫療團隊來努力!」最終病人安心微笑致謝,欣然接受手術。

「護理這條路是我的天職使命。」蔡旻諺憶起當初選讀護理並非自己意願,但師兄姊鼓勵他「相信一切都是最好的安排」,他漸漸培養出興趣。也因從小在太極門長大,從師父身上學習心的功夫,讓他不計較、不抱怨、凡事往好處想,遇到困難轉念,安定自己的心,也幫助病患安心,妥善完成分內工作。

助人的快樂 再累也值得
進入職場至今近七年,幫助過許多病患面對重大手術,即時給予協助與鼓勵,成為同事公認的好夥伴。他坦言,護理工作真的很累,「但當看到病患情況好轉或康復,都很替他們開心,能適時給予人幫助、安慰、鼓勵及支持,那種助人的開心及成就感,再累也值得!」

蔡旻諺表示,新冠肺炎肆虐,手術室的工作加倍艱辛,若有確診或疑似病例入手術室開刀,必須要全副武裝,過程相當煎熬,又得擔心遭受感染,「好在師父傳授強身健體的功法,讓我有更大的正能量,去面對更艱難的挑戰!」蔡旻諺至今已六度受邀回母校演講,他將自己的求學過程、實習閱歷及臨床工作經驗分享給學弟妹們,讓他們對未來不再徬徨,走出屬於自己的護理之路。