健康防護罩防疫總動員(20)—前內政部長李鴻源:唯有喚醒良知 地球環境問題才會迎刃而解
【記者王志誠/台北報導】 2020/06/20

▲前內政部長李鴻源博士
長期關注台灣環境政策的前內政部長李鴻源教授,在專業領域上提供良心建言,以凝聚世界公民的良心,創造善的蝴蝶效應。

李鴻源指出,全球暖化海水溫度上升,造成氣候異常,暴雨越來越強;北極的冰融化後,沼氣釋出、萬古的細菌也會釋出,病毒會讓人愈來愈措手不及!人類的問題已經非常嚴重,千里之行始於足下,唯有從自己的良心做起,讓社會公眾價值觀逐漸改變,地球環境的問題才會迎刃而解。

李鴻源提醒,台灣的碳足跡過高,為世界平均值的三倍,2030年恐怕會被課8000億的碳稅。建議從個人做起,節約用水用電,少用保特瓶、塑膠袋、免洗餐具等一次性用品,以減少垃圾。企業方面要做循環經濟,將廢棄物回收變成有用的產品,減少對環境的汙染。國家的法令政策也要有環境意識,了解地球氣候變遷的嚴重性,增加省水、省電、省油的研究投資,緊追世界節能減碳的趨勢。

李鴻源特別呼籲並響應「國際良心日」宣言,他表示:唯有從自己的良心做起,年輕人更要清楚自己的角色,認清生命的目標,更要有環境意識。人類只是大自然的一份子,要懂得謙卑,願意犧牲自己生活的不方便,來達到更高的環保目標,確保群體的生命財產安全。而最重要的就是「喚醒良知」,提昇社會價值觀,每個起心動念都能利他,盡一份努力,為後代子孫減少未來環境的惡化,需要大家一起努力。此時此刻,「良心」正是未來人類永續發展的關鍵,唯有團結全球的良心,才能突破重重難關。