法稅真改革 良心救台灣 (一)—堵死平反之路 違反誠信、下級違抗上級
【文/張森】 2020/07/11

▲99年6月17日立法院舉行公聽會,在當時財政部次長張盛和及中區國稅局副局長蕭樹村同意之下,明文決議由中區國稅局報經財政部核准撤回違法強制執行,並於2個月內解決太極門稅務案件。
時任部長顏慶章、次長王得山、次長王榮周均曾表示,太極門稅務案件是從刑案衍生而來,刑案無罪,課稅處分就會撤銷。

99年6月17日康世儒、羅淑蕾、田秋堇、涂醒哲、楊瓊瓔等立法委員在立法院舉行公聽會,在當時財政部次長張盛和及中區國稅局副局長蕭樹村同意之下,明文決議由中區國稅局報經財政部核准撤回81年度綜所稅的強制執行,並於2個月內解決太極門稅務案件。同年7月,財政部長李述德分別正式函文立法委員田秋堇、涂醒哲、周守訓,表明公聽會決議,涉及81年度綜合所得稅移送執行案撤回執行之可行性「……已責請本部台灣省中區國稅局審酌具體事實,依稅捐稽徵法第40條規定辦理。」

公聽會決議性質可謂為行政契約,中區國稅局接獲財政部函文本應依法撤回執行,卻於99年7月26日發函新竹執行處(現為新竹分署),要求依行政執行法第9條第3項但書停止執行。理由是,80至85年度綜合所得稅及罰鍰案,係基於同一基礎事實所作之核課處分,若為不同之見解,恐影響納稅義務人權益甚鉅。8月27日,苗栗分局以相同理由再度發函新竹執行處,再度要求停止執行。新竹分署早在十年前就應停止執行,如今卻僭越職權,變本加厲加封太極門道館,違法強行拍賣,公然搶奪民產!
10年過去了,國稅局已將80、82-85年度與敬師禮相關之課稅處分全部更正為零,然中區國稅局竟出爾反爾,之前主張「若為不同之見解,恐影響納稅義務人權益甚鉅」,如今卻堅持不同見解,拒絕撤銷81年度綜所稅課稅處分!公務員對於租稅或其他入款,明知不應徵收而徵收者,涉及刑法第129條違法徵收罪,更需負擔相關的國家賠償及民事賠償責任。