法稅真改革 良心救台灣(六)—太極門遭霸凌24年 三波段假案構陷
【文/李樹】 2020/08/01

▲「誰來審判?台灣司法公平審判?反造假運動公聽會」,與會專家學者(左起)吳景欽、Dieter LUTZENBERGER、陳志龍、黃越宏、郭正典、魏賜聰。
近二十年來台灣刑事補償和國家賠償的金額超過40億元,全部都是全民買單。更可怕的是,民冤難伸,不肖公務員犯錯沒事,甚至繼續升官?繼7月1日在立法院紅樓舉辦「法官漠視迴避制度造成台灣成千上萬冤錯假案」記者會,並發起「反造假、平反迫害啟蒙運動」後,7月16日在立法院舉辦「誰來審判?台灣司法有公平審判?反造假運動公聽會」,探討法官迴避制度與檢察官借調行政執行署制度。由臺灣財經刑法研究學會主辦,立法委員邱顯智辦公室協辦,官方派行政院陳美儒、司法院張皓雲、黃奕仁,以及法務部侯智峰出席。

三波段假案構陷 違反審級利益為無效判決

臺灣財經刑法研究學會理事長陳志龍指出,法官不恪遵迴避制度與檢察官借調行政執行署制度,這兩者是嚴重危害台灣公平審判與法治基礎的禍源。如延宕24年的太極門假案,遭到「假面檢察官」、「假面法官」、「假面執行官」三波段的假案構陷:第一波段是1996年濫權起訴「造假」的檢察官;第二波段是「霸凌」,沒有調查證據、沒有言詞辯論,以書面秘密審判,2005年、2006年法官不遵守迴避原則,同一案件兼跨高等行政法院、最高行政法院的調查審理;第三波段(問題是「貪瀆」),就是2018年的檢察官變成不再是司法官,兼營行政官業務,假「借調、歷練」之名,擴張到行政執行署、廉政署。

陳志龍指著第二波假面法官,剖析太極門假案中許多怪現象:太極門民國80至84年的假稅單遭台中高等行政法院以「分裂判決」,即五分之四勝訴(80、82、83、84年度)、五分之一敗訴(81年度),相同案情及事實證據的81年度爭議稅單,太極門竟被當作補習班遭枉法判決,創下司法界歧異怪判決之首例。行政法院從一審到二審竟都遇到相同法官(黃淑玲),法官明知不能參與前審,應迴避而未迴避,違反審級利益、獨立審判,剝奪當事人救濟權益,屬「無效判決」、「枉法裁判」。