法稅真改革 良心救台灣(65)—身在公門好修行 官員須實踐的人生哲學
【文/李樹】 2021/12/04

▲世界哲學日論壇專家與青年跨世代響應
德國歐斯納布魯克大學(Osnabrück University)駐台教授連福隆表示,人的哲學就是取天為至善,效法地的慈愛,人類因為得到天地的滋潤,所以天、地、人三才合而為一,太極門就是在推天地人三才的哲學,而洪道子博士更將這種哲學化成推動良心與愛的運動。天道、地道、人道都是呈現在良心,而良心的作用力就是愛心。但是這樣一個慈善的團體竟被台灣政府欺負到這種程度。全世界沒有一個團體可以像太極門這樣支撐這麼大的苦難。

中國宗教徒協會理事長明光法師表示,太極門弟子在師父智慧引領下,無論遭逢何種違逆因緣,都堅持走在光明大道上,這種止惡、斷惡、修善的氣度與胸襟,讓許多中外學者專家、各界人士感動,願意挺身一起推動法稅改革、護衛人權。呼籲政府行德政、護人權,官員公門好修行,本良心,救冤案,這是身在公門必須實踐的人生哲學。

真理大學法律系教授吳景欽強調,哲學一定要能力行才有意義,不能力行的哲學,就是空談。太極門案是司法跟稅法的照妖鏡,一是刑事問題,英美法有「雙重訴追的禁止」,一審判無罪的話,檢察官不能上訴。太極門案一審、二審都無罪,檢察官已經被打臉兩次,竟然還上訴。二是稅的問題,開單說欠稅,就要有證據,舉證責任竟是要被開單的人自己舉證,如果不服去復查,就協商喬一喬金額,如果要訴願要先繳一半,到現在這些都沒變。太極門案是通案,呼籲全民為台灣的司法和稅法繼續努力。

前高雄國稅局簡任稽核黃坤光表示,依法課稅是政權維持生存的重要血流,絕對不能有政黨差異,太極門沒有應稅所得,卻遭國稅局以畫餅收入強徵課稅。太極門案已經有法院判決、監察院調查,聲援的有幾百位專家學者、民代首長,獨缺法務部長來承認錯誤,以及現任的立委沒有質詢行政院長,連總統也可以裝聾作啞?!

輔仁大學企管系兼任助理教授魏賜聰認為,台灣的法稅環境已經是「體無完膚」!其他國家的稅務訴訟人民勝訴率,最高是丹麥,高達60%、印度高於50%、捷克50%、荷蘭30%,台灣只有0.3%,行政法院淪為公務體系法院。大家應該都要出來講話,為法稅改革注入更多力量,讓更多人了解。