國際愛與和平專題(8)-和平鐘聲與良心共鳴 諾貝爾和平獎得主的心願
【文/李誠信】 2023/09/30

▲2001年世界和平台灣發聲晚會,洪道子博士(中)主持「世界之愛和平鐘」鳴鐘儀典,四位諾貝爾和平獎得主鳴鐘。
鳴響「世界之愛和平鐘」象徵一種行動力,鳴鐘者為自己、為世界、為後代子孫許下愛與和平的心願,以和平清音,廣傳大地,在世界命運的關鍵時刻發揮影響力。特別介紹8位諾貝爾和平獎得主的和平事蹟與鳴鐘心願。

1997年諾貝爾和平獎得主Jerry White鳴鐘後表示:「能帶來這樣一個象徵著宇宙、銀河系和地球和平的重要鐘聲,是非常特別的。我很榮幸能夠成為與良心共鳴、呼應的一份子。」他許願:「我希望、祈禱並請求有一個無地雷、無核武、無障礙、無受害者的和平世界。」他留學耶路撒冷期間,誤觸地雷而失去右小腿,因此致力幫助倖存者,推動清除中東地雷。

1989年諾貝爾和平獎得主達賴喇嘛鳴鐘後表示:「真正的和平必由內心而來,因此我們必須澆熄心中的仇恨之火,這必須從教育做起。」
1996年諾貝爾和平獎得主東帝汶前總統Jose Ramos-Horta許願:「世界和平。」他致力尋求和平解決東帝汶問題。

1976 諾貝爾和平獎得主Betty Williams許願:「每個誕生於世的孩子都能生活在和平、正義和自由之中。」她致力於和平解決北愛爾蘭問題。

1987諾貝爾和平獎得主暨前哥斯大黎總統Oscar Arias Sanchez許願:「為了全世界都享有和平。」他提出《阿里亞斯計劃》和平解決了中美洲危機。

1993諾貝爾和平獎得主暨前南非總統Frederik W. De Klerk許願:「我們將實現和平,透過打贏脫貧的戰役、擴大民主和互相接觸。」他是廢除南非種族隔離制度的重要推手。

1995諾貝爾和平獎得主Joseph Rotblat許願:「謹記你的人性。」他是波蘭裔英國物理學家,致力於消除核武器威脅。

1997諾貝爾和平獎得主Jody Williams許願:「和平終將勝利,當個人和人民的聲音在決定他們的未來時真正被聽到。」她積極參與國際禁止地雷運動並推動簽訂公約,與國際反地雷組織(ICBL)共同獲獎。