新住民紀錄片我的媽媽上大學 開拍
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2017/09/17

▲「我的媽媽上大學」新住民紀錄片開拍。(圖:中國科技大學提供)
中國科技大學影視設計系與新竹縣新住民文化民俗技藝推廣協會合作製作一部新住民媽媽上大學的紀錄影片,特別商請新竹縣竹北分局六家派出所員警協助,進行紀錄片的開拍,由協會范美蓉理事長與警員徐紹翔主演,並由影視系王昭旺主任擔任導演,指導影視系學生們分工負責攝影、燈光、收音及場記等工作,將范理事長至派出所協助員警處理涉外事務及擔任通譯的情景記錄下來。

本紀錄片主要以越南裔的范美蓉理事長居住台灣將近二十年,熱心協助同為越南裔姊妹適應台灣的生活與文化作為故事背景。范理事長不僅透過協會來推廣新住民的文化交流,同時也擔任台灣高等法院的特約通譯,經常協助司法及警察機關處理涉外事務,非常熱心公益,范理事長為了協助新住民媽媽們能有機會取得大學學歷,特別請託中國科技大學廖憲文副校長成立新住民專班,讓新住民媽媽們都可以到大學來上課,完成他們的大學夢。

為了完整呈現新住民媽媽求學的歷程,整部紀錄片內容將全部在新竹縣內取景拍攝,製作時間至少需要五至六個月才能完成。影視系王主任表示:「透過新住民紀錄片的拍攝,可以帶領學生走出校園,進入社區實地去採訪與紀錄新住民媽媽的生活與夢想。