青農拼綠金 新北綠竹筍更安心
【記者潘鴻志、王志誠/新北報導】 2018/07/18

目前正是新北健康三寶-綠竹筍的產季,要培育出優質的綠竹筍,除良好氣候環境外,正確以及辛勤的栽培管理更是關鍵。五股青農莊崴森(見圖:新北市政府農業局提供),生產的綠竹筍已取得有機認證,不但避免使用農藥來保護自己身體,更生產出健康、安心農產品,讓新北綠竹筍有更好的品質!

莊崴森是六年級青農,朋友都叫他小莊或Wesson,自承接了父親筍園投身農業,期望農產品能「茂」盛又「新」鮮,於95年成立「茂新有機蔬果農場」,親手打造一個健康有機田園,不但種植綠竹筍,還有柚子園和有機葉菜溫室設施,從規劃到搭建全都親力親為,讓這座有機農場歷時兩年正式步上軌道。

莊崴森表示,想種出健康無污染又對人有益的有機作物,就是陪伴父親進出醫院時,看到許多人飽受身體病痛之苦,了解食物對身體造成的影響。農藥不只是對消費者有害,最直接受影響的還是噴灑的農民。在農藥日積月累下,許多老農身體早就發出警訊紅燈,這也讓他決定投身一個讓自己和其他人健康的農業。

新北市農業局長李玟表示,近年來在新北市府與產區農會共同努力下,新北健康三寶-綠竹筍生產面積逐年增加,已達二三二八公頃,是全國最大產區,年產量一萬二七五七公噸,成為新北市重要綠金產業。產量增加主因,除了藉由各項評鑑比賽互相交流栽培技術,也由於綠竹筍的價格及產量相對穩定,近年來吸引許多農友加入綠竹筍生產,其中也包括許多青農,因此讓新北綠竹筍產業更加蓬勃發展。歡迎大家來新北感受「綠竹筍」的美味甘甜,多多支持新北綠竹筍,支持新北筍農。