輔大新生開學 叩門開啟大學生活
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2018/09/09

新學期、新氣象,為了迎接超過五千名的大一新鮮人入學,輔仁大學在中美堂盛大舉辦「107學年度新生開學典禮暨輔導教育」。校方特別安排「叩門禮」儀式,由各院學生代表進行「叩門」,表明求學動機與態度後,接續由師長引領「入門」。

輔大校長江漢聲率領全校行政一級主管及師長穿著學位袍,熱烈歡迎新生加入輔仁大家庭;全體學生也特別穿上黑色學士服,象徵廣博學術知識的傳授,是人生另一段的學習歷程,若干年後,學有所成,才會戴上方帽畢業。

開學典禮精心安排深具天主教大學教育意涵的「叩門禮」,禮儀採一問一答方式,校內一級主管、各院院長、系主任及全體大一導師,在特別布置的門後等待各院學生代表叩門。學生表明求學動機及正確的學習態度後,續在教務長龔尚智及學務長王英洲的引領下,開啟「大學之門」,蘊含進入大學的知識殿堂,接受「真善美聖」的全人教育洗禮。新生代表並自所屬院長手中接過學生證,象徵所有新生已正式成為輔仁學子,展開全新的大學生活。

此次叩門的學生代表相當多元,象徵所有來自四面八方的學生。其中有原住民生楊筱恩(織品學院織品服裝學系)、韓國外籍生李敬玉(社會科學院天主教研修學士學位學程)、越南外籍生阮氏蓉(外語學院法國語文學系)、馬來西亞僑生林澤衛(傳播學院新聞傳播學系)、以大學畢業身份再度進修充實自我的僑生黃致蓁(進修部長期照護與健康管理進修學士學位學程),更有競技疊杯國手楊筑鈞(民生學院營養科學系),擁有快速身手,屢次打破世界紀錄,目前成為台灣競技疊杯女子組最快速紀錄保持人。典禮最後進行天主教大學特有的祈福禮「迎光」,由校牧林之鼎神父手持象徵「永恆生命」的燭光進入會場,為在場的每一位輔大新鮮人祈福,迎接大學新生活的挑戰。