嘉義林管處 號召除蔓護蛙
【記者李嘉祥/台南報導】 2018/09/10

迎接小花蔓澤蘭全國防治月,嘉義林區管理處選在在諸羅樹蛙棲地-臺南永康三崁店糖廠舉辦防治宣導活動,號召二百名親子與攀附在樹木上的花蔓澤蘭進行拔河,以行動維護樹蛙棲息地,透過眾人合作最後剷除重達八百餘公斤的植物體,展現維護環境決心。

除蔓護蛙行動避開諸羅樹蛙繁殖季,嘉義林區管理處長張岱、南市農業局主秘吳威達、荒野保護協會台南分會副會長張讚合、台糖朱保而共同揭開「除蔓護蛙」活動主軸,讓民眾了解除蔓保護樹木也保護樹蛙棲息地意義,也為小花蔓澤蘭防治月活動揭開序幕。

張岱表示,小花蔓澤蘭及香澤蘭是百大外來入侵植物,除蔓防治行動推行多年,林管處也與工研院合作,將移除後的植物體炭化收集醋液及炭化物,加工做成環境液、防蚊液、手工皂等再利用品,今年推陳出新利用炭化物製成複合栽培土搭配光蠟樹種子,做成「除蔓種樹讓地球喘口氣」栽種包發送給參與民眾。

嘉義林管處提醒民眾,九至十月是除蔓最佳時間,現已展開收購至十月底,每公斤五元,玉井、觸口及奮起湖工作站均為收購點,歡迎社區民眾揪團來剷除入侵植物維護環境賺外快。

小花蔓澤蘭防治月從永康三崁店糖廠樹蛙棲息地除蔓護蛙開跑,民眾除蔓以行動守護樹蛙棲地。

(記者李嘉祥攝)