臺印高教論壇 臺北開講
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2018/11/04

▲雙方與會人員全體紀念留影。(記者王志誠攝)
第5屆臺灣-印尼高等教育論壇(Taiwan-Indonesia Higher Education Forum 2018)於臺北市圓山飯店舉行。計有臺印雙方代表處與教育部門官員、知名大學校長、副校長及國際事務主管等共一九三名,九十二校(臺方六十二校,印方三十校)參與,為臺灣與印尼雙方高等教育合作開啟新頁。

本屆會議議題包含我國新南向政策與臺印尼雙方合作現況介紹、高等教育創新與創業、強化兩國教育及研究合作的對策、技職教育合作等,並由國立清華大學簡禎富講座教授及印尼泗水艾爾朗加大學(University of Airlangga)副校長吉納伊地‧克比博士(Dr.Junaidi Khotib)發表有關工業化4.0對高等教育影響專題演講。

教育部國際及兩岸教育司畢祖安司長在論壇中指出,高等教育的發展和國際化正是我國與印尼都在努力實現的目標。我國正在實施新南向政策,以加強我們與包括印尼在內的該地區國家互動,增進相互瞭解和技能交流。臺印尼交流內容包括相互理解彼此的語言和文化,短期生及學位生交流,各種各樣的學術研究合作計畫,以及培養具有第四次工業革命所需技能的高級專業人員。這些主題都將藉由本次高教論壇的交流,透過每個參與的學術機構與個人闡明分享有效的實踐方法,並反思雙方的高等教育國際化策略。

印尼代表團團長、印尼科研高教部部長顧問柏里納‧巴那(Paulina Pannen)教授亦介紹印尼高教現況,期望以符合印尼政府國家發展策略主題為方向,增加印尼學生赴臺機會,促進雙邊更多元交流。