竹東照管分站揭牌 服務5鄉鎮
【記者戴聖峰/新竹報導】 2018/11/05

新竹縣長期照顧管理中心總站,自92年10月在竹北成立至今,提供長期照顧單一服務窗口,為因應長照需求人口逐年增加,於竹東設置「新竹縣長期照顧管理中心竹東照管分站」,日昨上午在臺大醫院竹東分院揭牌啟用,以服務竹東、橫山、峨眉、北埔及寶山等地區,合計共5鄉鎮、61村里,長照需求人口約為25,072人,推估長照失能人口約為4,476人,使長照失能者就近獲得妥善的關懷與照顧。(見右圖)

新竹縣衛生局局長殷東成表示,為配合我國長照十年計畫2.0政策,實現在地老化,提供居家、社區到住宿式照顧及家庭支持性等多元服務,普及照顧服務體系,讓長照服務更具彈性,並強調讓服務「看得到、找得到、用得到」,增加使用服務的便利性,落實在地老化與在地安養之願景,本局規劃107年設置竹東照管分站及尖石照管分站,108年設置關西照管分站、109年設置五峰照管分站,逐年的設置照管分站,以提升照管中心分布密度。

臺大醫院竹東分院院長詹鼎正也表示,為善盡公立醫院之責,臺大醫院竹東分院配合衛生醫療政策照顧在地鄉親不遺餘力,積極申請長期照顧服務計畫,順利完成預防及延緩失能照護計畫、出院準備服務銜接至長照2.0服務計畫,獲得「長照服務出院準備友善醫院」認證,並通過失智服務照護計畫-失智症共照中心。

詹鼎正也說竹東分院設有「老年醫學整合照護門診」特色服務,使長者免於奔波求診,更貼近樂齡長者就醫需求外,也提供多元性之長照服務。