新北職人形象紀錄片 看見職人堅持成就專業
【記者程文建/綜合報導】 2018/11/06

新北市勞工局在今年規劃的「2018新北職人在地傳承與技術再造」一系列活動,包括已於新北市政府、三重、蘆洲等6處舉辦的巡迴展與職人體驗DIY外,另外還有金工、咖啡、布藝、皮雕等4個職種的師徒傳承課程讓民眾報名體驗。此次展覽中展出勞工局邀訪的30組新北市在地職人與技藝傳承者,分享他們的技藝養成過程,以及對自身技藝產業的嚮往與堅持故事,現場更有許多精湛的作品陳列。(見圖)

今年(2018)更特別製作拍攝6支職人形象紀錄片,在各大眾媒體播映,期盼讓更多人增加接觸、了解這些珍貴技藝,也期望能將這些技藝/技能推廣、傳承下去,喚醒大眾對職業技術的認知,使其更能被社會所重視與符合所需。

目前6支《職人形象紀錄片》已於「2018新北職人在地傳承x技術再造」臉書粉絲專頁與官網上公開播映,民眾可透過搜尋關鍵字「新北職人傳承再造」觀賞紀錄片與了解相關資訊。此次6組紀錄片主角為:陶藝職人-吉州窯/許朝宗、三峽打鐵職人-江承堯、三峽藍染職人-陳明理、果雕職人-喜來登/黃銘波、果醬職人-在欉紅/楊豐旭,以及糕餅職人-信芳餅店/廖新上、邱俊衛,民眾可以透過紀錄片欣賞職人們的精采故事與不同技藝的展現。職人們歷經數年,甚至是一輩子的堅持,才能成就專業、成為受人敬重的職人。他們的故事,更是值得被記錄與細細品嚐。