12月糖文節 3火車拚魅力
【記者李嘉祥/台南報導】 2018/11/10

▲台糖商借英國威爾普蘭菲爾鐵道公司視為珍寶的「Dougal蒸汽火車頭」來臺參與糖業文化節,將與台糖的德馬機車頭及六五○號蒸汽機車頭相輝映。(記者李嘉祥攝)
台糖公司今年十二月初將舉辦「糖業文化節」,特商借英國威爾普蘭菲爾鐵道公司視為珍寶的「Dougal蒸汽火車頭」來臺亮相;英國老火車頭日前抵達高雄港,將於糖業文化節期間與台糖的德馬機車頭,及六五○號蒸汽機車頭相輝映,歡迎民眾到嘉義蒜頭糖廠見證三巨火車頭魅力及由臺英鐵道文化激盪出的台客與紳士風情。

台糖表示,預定於十二月八至九日「臺英鐵道文化交流暨嘉年華活動」閃亮登場的「Dougal蒸汽火車頭」,經過一個多月路程後終於報關抵達高雄港,台糖特申請進入貨運港口記錄歷史性一刻,影片將在文化節中播放,讓更多人瞭解工業革命先驅的英國如何將高齡的鐵鑄工藝良善保存至迄今仍虎虎生風。

台糖說明,Dougal蒸汽火車頭建造於一九四六年,原為煤氣工廠運駛的窄軌機車頭,一九六九年被收購並轉為觀光用途,因原來是穿梭空間有限的蒸餾房,高度與尺寸比其他蒸汽火車頭矮小,造型特殊獨一無二,另特別之處在於其運行軌距與英國威爾斯當地鐵道不同,卻與糖鐵五分車一樣同為七百六十二公釐,被視為工藝珍寶。

英國老火車頭此次來台參加糖業文化節,堪稱鐵道界一大盛事,貨運防護措施規格比照國寶等級,並派專業技師陪同來臺進行檢查維護,與臺灣鐵道專業技術人員合作,除為兩地修復技術交流寫下美好一頁,讓老火車頭在活動期間展現最亮眼一面,歡迎火車迷踴躍參與,見證糖鐵產業文化交流成果與台英鐵道文化迷人風采。